Dentro de la cocina colonial Argentina hay varios platos que no se suelen consumir masivamente pero que están dentro de nuestro inconsciente colectivo gracias a los actos de las fechas patrias, como por ejemplo las ensaimadas y la mazamorra. Uno que si se suele consumir masivamente y de hecho hizo su paso a la cocina industrial es la leche con maicena, aunque le solemos decir postre royal, serenito o sandi en esa costumbre Argentina de convertir marcas en productos. Estos tipos de postres conocidos como pudin son comunes en todo el mundo y su origen es un poco confuso pero por lo que pude encontrar es un desentiende de la cocina Árabe que se introdujo a España en la época medieval. Dado que es muy fácil de hacer y considerando el precio que te cobran por 120gr de este postre, me pareció una buena idea presentar esta receta tanto en su receta clásica como en los gustos modernos.
Ingredientes Leche con maicena clásico:
- 1 litro de Leche
- 60gr de Maicena
- 125gr de Azúcar
- 1 rama de Canela
- 1 cucharadita de esencia de Vainilla
Ingredientes Leche con maicena Chocolate:
- 1 litro de Leche
- 60gr de Maicena
- 125gr de Azúcar
- 20gr de Cacao Amargo
Ingredientes Leche con maicena Dulce de Leche:
- 1 litro de Leche
- 60gr de Maicena
- 300gr de Dulce de Leche
Rinde: 4 porciones por gusto
Tiempo: 30 minutos por gusto
Empezamos con la leche con maicena clásica ponga 3/4 de la leche en una cacerola a fuego bajo con el azúcar y la canela hasta que empiece a hervir muy lentamente por 10 minutos.
Revolver constantemente, va a notar que la mezcla empieza a espesar.
Siga revolviendo hasta que vea que la mezcla tiene una consistencia parecida a la de la salsa blanca, al pasar la cuchara debería dejar un surco que tarda un poquito en cerrase.
Es una buena idea tapar la leche con maicena con un film bien pegado a la superficie para que no haga costra sobre el postre.
Para hacer el de dulce de leche vamos a poner solamente leche y dulce de leche en la cacerola porque ya tiene la suficiente azúcar y no necesita más.
Buenisimoooo
ResponderBorrarSi q rico...me lo hacía mi mamá..ahora se lo hago a mis nietos...k esta receta me queda rico y suave.....gracias
ResponderBorrarMí Postre Favorito!!! Pronto lo voy a preparar. Gracias
ResponderBorrarQue rico
ResponderBorrarMuy rico mi mamá me lo hacía cuando era chica y ahora mismo hijos lo comen
ResponderBorrarMe alegra mucho lo que me decis. Muchas Gracias! - Matias
ResponderBorrarMi mamá me lo hacía con vainilla y cascarilla...que tiempos gracias por compartir
ResponderBorrarDe nada. Me alegra mucho te les sirva la receta.
BorrarMuchas gracias por la receta. Es muy clara. Haré el postre para disfrutar con nostalgia. Era mi postre favorito en la infancia.
ResponderBorrarRiquísimo mi mamá me lo hacía cdo era chica
ResponderBorrarEs muy rico. Mi mamá nos hacía y arriba le ponía azúcar quemada tipo caramelo. Lo preparaba en forma individual.
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