El Plov es el plato nacional de Uzbekistán, popular en todo Asia central, fue declarado patrimonio cultural de la humanidad en 2016. Se le atribuye su creación, mas a modo de leyenda que de hecho histórico, a Alejandro Magno según dicen a medida que su ejercito avanzo por Asia utilizaban los ingredientes disponibles en los territorios conquistados para alimentar a la tropa.
Tal vez no se logre saber exactamente de donde salio, pero hay algo que sabemos, es riquísimo y perfecto para las épocas de baja temperatura.
- 300gr de Arroz largo fino.
- 500gr de Roast Beef.
- 500cc de Caldo.
- 1 Cebolla.
- 2 Zanahorias.
- 1 cabeza de Ajó entera.
- 1 cucharadita de Comino molido.
- 3 cucharaditas de Pimentón dulce.
- 1 cucharadita de Pimienta molida.
- Sal a gusto.
- Aceite cantidad necesaria.
Tiempo: 1:30 horas
Rinde: 4 porciones
Receta:
Limpiar el Arroz hasta que el agua salga clara y dejar en remojo por 15 minutos.
Cortar la cebolla en cubos y la zanahoria en bastones. Tienen que ser de tamaño bastante grande porque van a ser cocinados por largo tiempo.
Cortar la carne también en cubos grandes.
En una cacerola (mas grande que esta yo subestime el tamaño y tuve que hacer un cambio en el medio) poner el suficiente aceite para cubrir el fondo y dorar la carne a fuego medio.
Cuando la carne ya se encuentre dorada agregar la cebolla y la zanahoria y dejar cocinar 5 minutos mas
Agregar el caldo (puede ser de carne, pollo o verduras)
Agregar el comino, el pimentón, la pimienta y la sal. Para mi la cantidad de sal para esta cantidad es de media cucharada pero es a gusto del consumidor.
Pelar toda la parte externa de la cabeza de ajo y agregar a la preparación.
Deje cocinar por 30 minutos a fuego medio/medio bajo o hasta que vea que la carne y la verdura ya esta tierna el nivel de liquido tiene que estar sobre el resto de los ingredientes si se consumió demasiado puede agregar un poco mas de agua para llevarlo a nivel.Retirar el ajo y agregar el Arroz de manera de generar una capa sobre el resto de los ingredientes.
Agregar agua tratando de no romper la capa de arroz que creamos. La mejor manera es poner una cuchara para distribuir el chorro de agua y poner el agua de manera suave. Debe quedar entre uno y dos centímetros de agua sobre el liquido.
Volver a poner el ajó sobre el Arroz y tapar la cacerola poniendo un repasador para dejar escapar parte del vapor y dejar cocinar por 10 minutos a fuego mínimo.
Dejar cuando el liquido de la superficie se absorba el arroz debe estar totalmente cocido.
Cuando el arroz ya se encuentre hecho quitar el ajo y mezclar el arroz con la carne y la zanahoria.
Puede cortar la parte superior del ajo y exprimirlo como si fuera una pasta. Se puede servir aparte o se puede mezclar con el resto del plov.
La carne debe quedar totalmente tierna, la verdura casi hecha puré y el arroz perfectamente cocido y seco. Ademas de absorber el gusto de todos los ingredientes.
Espero que les guste.
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