Naciendo en china donde su nombre significa fideos fritos el Chow mein tiene innumerables variables en todo el mundo, generalizando se puede decir que siempre tiene fideos, tanto de arroz como en este caso como de harina o de sémola. Siempre tiene distintos tipos de verduras según la región donde se haga y puede incluir o no alguna carne tanto de pollo, cerdo, pescados, mariscos o vaca. Esta versión que hago en mi casa bastante seguido es una amalgama de todas las recetas que conozco que me permite hacer un plato digno de un restaurante para cocinar entre semana.
Algo que quiero destacar es que, si bien voy a listar los
ingredientes de manera de que puedan hacer el mismo plato que hago yo,
si hay una receta versátil para cocinar con lo que se tenga a mano es
esta.
Ingredientes:
- 150gr de Fideos de Arroz
- 200gr de Pechuga de Pollo
- 1 Zanahoria
- 1 Cebolla
- 1 Cebolla de verdeo
- 1 cucharadita de Pimienta
- 1 cucharadita de Ají picado (opcional)
- 2 cucharaditas de Jengibre rallado (opcional)
- 2 cucharaditas de Ajo rallado
- Salsa de soja
- 1 cucharadita de Fécula de Maíz
- 1 cucharadita de Ají no moto (glutamato monosódico, opcional)
- 1 cucharada de Aceite de sésamo (opcional)
- 1 cucharada de Vinagre
- Aceite de Girasol o Maíz
Dificultad: Fácil
Tiempo: 45 minutos
Rinde: 2 porciones
Corte
el pollo en cubos de 3cm de lado. Marine por lo menos 30 minutos los
cubos de pollo en un bol con la pimienta, el Ají, el Vinagre y dos
cucharadas de salsa de soja.
Ponga
los fideos de arroz en remojo, dependiendo del tipo de fideo que va a
usar estos tienen un tiempo de remojo, en este caso son 15 minutos por
lo general viene indicado en el paquete. También se los puede hervir
según las instrucciones del paquete, pero en mi experiencia se suelen
pasar con ese método.
cortar
la zanahoria en cubos de 1 cm de lado, la cebolla en tiras de 1/2 cm de
lado, la parte blanca del verdeo en cuartos a lo largo y la parte verde
en juliana.
En un wok o sartén grande poner un poco de aceite neutro y cuando este bien caliente agregar las zanahorias.
Cuando la zanahoria empieza a tomar un color más claro agregar la cebolla y revolver.
Cuando la cebolla empieza a trasparentar agregar la parte blanca de la cebolla de verdeo
Aquí
como estoy usando un wok corro con la cuchara de madera las verduras
para que no se pasen. Agregar el Ajo y el jengibre, si está usando una
sartén le recomiendo retirar las verduras a un plato aparte y cocinar el
pollo solo.
Aquí
me quiero detener un segundo para darles un consejo sobre el uso y
guardado del jengibre y el ajo. Como uso bastante seguido me gusta
tenerlo preparado ya picado/rallado en aceite de esta manera dura
semanas en la heladera y cuando lo quiero utilizar siempre lo tengo a
mano. Esto es muy útil sobre todo en el caso del jengibre que no suele
durar demasiado tiempo.
Cuando
el pollo ya este cocido agregar los fideos con un poco de agua y salsa
de soja (Si está usando una sartén volver a agregar las verduras en este
paso)
Mezclar
en el wok. Va a ver que se absorbe el agua, mientras tanto disuelva la
cucharadita de fécula de maíz en un vaso con agua y salsa de soja. Puede
usar solo agua o solo salsa de soja dependiendo de su gusto.
Va a ver que el líquido se espesa, agregar el Ají no moto y el verdeo.
Revolver hasta que se encuentre todo mezclado y que los ingredientes se encuentren cubiertos por la salsa.
Aguardo sus comentarios y fotos.