domingo, 17 de mayo de 2020

Hamburguesa "Cocinate algo rico"

Antes que nada quiero agradecer a todos los que leen el Blog y comparten sus recetas y festejar que no solo hace unos meses el blog cumplió su primer año sino que esta es la publicación numero 50, asi que agradeciendo a todos los lectores que me leen quiero hacer algo que desde que empece el blog tengo ganas de hacer. Una hamburguesa casera, un poco simple me dirán, no necesariamente. Quiero hacer el pan y la hamburguesa caseros y conseguir una buena receta de pan de hamburguesa no es una tarea tan fácil como se cree.
La Hamburguesa "Cocinate algo rico" va a llevar salsa especial, cebollas caramelizadas y queso roquefort, acompañada por unas papas bravas. En esta Hamburguesa no use pepinos en vinagre pero si le quieren agregar aquí dejo la receta.

Muchas gracias por compartir el contenido de este blog y por muchas recetas mas.


Ingredientes Pan de Hamburguesa:
Rinde 7-8 panes
  • 1/2kg Harina 000
  • 3 Huevos
  • 25gr Azúcar
  • 15gr de Levadura fresca
  • 1 cucharada de Aceite
  • 75cc de Leche
  • 125gr de Puré de Papas
  • 7gr de Sal
Ingredientes Hamburguesa:
Rinde 5 hamburguesas
  • 1/2Kg Carne Picada
  • 1 cucharadita de Pimienta Blanca molida (Opcional)
  • 1 rama de Cebolla de verdeo picada fina con hojas inclusive (Opcional)
Ingredientes Papas Bravas:
  • 300Gr de papas
  • 2 Cucharadas de Aji picante en flecos
  • 2 Cucharadas de pimenton
  • Un chorro de Aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
Ingredientes Hamburguesa "Cocinate algo rico"
  • 1 pan de hamburguesa
  • 1 hamburguesa
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de Kechup
  • 1 cucharadita de Ajo en polvo (Opcional)
  • 1 cucharadita de Cebolla en polvo (Opcional)
  • 1 cucharada de Pepinos en vinagre picados finos (Opcional)
  • 1 cucharada de manteca
  • 20gr de Roquefort 
  • Sal a gusto
Receta Pan de Hamburguesa:
Recomiendo mucho este pan ya que no solo es muy rico y retiene la humedad por días sino que ademas queda muy bien al ser descongelado. Haciéndolo una buena opción para hacer bastante por adelantado y luego guardar en el freezer. Con la misma receta se puede hacer pan blanco solamente poniendo la preparación en un molde de pan como hice en este post

Hacer 125gr de puré, recomiendo hervir una papa sin pelar y cuando ya este tierna pelar la papa y pisarla hasta tener un puré bien seco.


Agregar la harina, la sal y el azúcar. Revolver para mezclar lo mejor posible.


Disolver la levadura en la leche tibia. Dejar unos minutos hasta que vea que la levadura esta activa y hace espuma.

Agregar el Aceite, la leche con la levadura y los huevos.


Amasar hasta que este todo incorporado y pasar todo a la mesada.


Amasar hasta que forme una bola apenas pegajosa. No se preocupe si parece seca.


Pase la masa a un bol apenas aceitado y cúbrala con plástico.


Dejar levar por una hora o hasta que leve al doble.


Una vez levados cortar la masa en pedazos de 130gr y darle forma de bollo aplanado a cada uno.


Volver a levar los bollos sueltos o en moldes cubiertos con plástico por 45min o hasta que doble el volumen.

Puede hacer los moldes para pan de hamburguesa cortando tiras de papel manteca de aproximadamente 10cm de alto por 35 cm de largo y cerandolo con una abrochadora. Esto va a dar un molde de 10Cm de diámetro.
Agradezco a @FMilanessi por la idea. usar una fuente (o pizzera) aceitada y apenas enharinada para evitar que se peguen.

Tapar y dejar levar por 45 minutos o hasta que dupliquen el tamaño.


Peparar una doradura con un huevo batido con un poco de leche y pincelar por la superficie del pan.
Llevar a horno a 200°C por 30 minutos o hasta que estén bien dorados.


Remover los moldes cuando están todavía tibios y dejar enfriar completamente


Receta Hamburguesas

Mezclar la carne con el verdeo y la pimienta. Nunca pongan la sal en la mezcla para las hamburguesas porque arruinan la textura de la carne.


Amasar hasta que se encuentre todo bien incorporado.


Si pueden les recomiendo comprar un molde de hamburguesa de este tipo que es el que se usa en las carnicerías. Este tiene un diámetro interno de 11Cm que es el tamaño estándar de las hamburguesas, los hay mas grandes y mas chicos pero es el que recomiendo para hamburguesas de 120gr


Pesar 120gr de carne y ponerlo entre dos films de plástico para frezer.


Al tener la hamburguesa ya formada sacar el film de arriba y doblar los bordes para que quede cerrada. Les recomiendo dejarlas en la heladera un día o directamente frezarlas para que los sabores se integren.

En este caso saque 6 hamburguesas de 120gr. Si no tienen el molde se puede hacer pesando los 120gr de carne y dándole la forma con la mano entre 2 films.


Receta Papas Bravas:
Limpiar y pelar las papas, Cortalas a lo largo en forma de cuña. En un bol agregar la sal, la pimienta, el pimentón, el Ají y el aceite de oliva. revolver hasta que las papas se encuentren totalmente cubiertas. Hornear a fuego máximo en una fuente hasta que estén doradas de los dos lados.


Receta Hamburguesa "Cocinate algo rico"

Antes que nada abrir el pan de hamburguesa y tostarlo en la plancha con manteca. Siempre tosten el Pan antes de hacer las hamburguesas.


En la plancha cocinar la hamburguesa por 5 minutos hasta que este bien dorada. dar vuelta, agregar el roquefort y tapar con una sartén para que se junte el vapor y derrita el queso. se puede ayudar con un chorrito de agua en la plancha.


Untar el pan con la salsa especial. La misma se hace mezclando la mayonesa y el ketchup con el polvo de ajo, el polvo de cebolla y los pepinos picados. Si no tiene algunos de los últimos 3 elementos hay con el ketchup y la mayonesa alcanza.


Poner una buena cantidad de cebolla caramelizada. La misma se hace poniendo en la plancha caliente cebolla picada fina. Se cocina revolviendo y mezclando constantemente hasta que se encuentran totalmente doradas de un tono oscuro.


Agregar la hamburguesa ya bien cocida y con el queso derretido.


Servir junto a las papas.


Una sección vertical de la hamburguesa nos deja ver que el pan tiene el tamaño justo para que la hamburguesa cumpla con un buen ratio pan - carne - pan y que el pan es esponjoso y suave.


Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 
Y Muchas gracias por leer y compartir las recetas de este blog. 

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domingo, 10 de mayo de 2020

Albóndigas Suecas y Albóndigas Italianas

Hay algo especial en las albóndigas bien cuando están bien hechas. No solo es una comida reconfortante para los días fríos que ya llegaron sino que ademas no lleva mucho trabajo para hacer y sus ingredientes son fáciles de encontrar.
Como no me decidía de que forma hacerlas y las dos formas son relativamente sencillas voy a mostrarles como hacer albóndigas para que queden perfectas sino que voy a mostrarles dos formas de servirlas el que se que podría titular "Historia de dos albóndigas"


Receta Albóndigas:
Rinde 7/8 albóndigas aproximadamente
  • 150gr de Pan Rallado
  • 150cc de Leche
  • 500gr de Carne Picada
  • 2 Cucharadas de Perejil deshidratado (pueden usar común picado pero pongan menos)
  • 1 cucharadita de Sal
  • 1 Cucharadita de pimienta
Receta para servirlas tipo suecas:
Rinde para 2 platos.
  • Pure de papas
  • 1 Taza de caldo (ideal de carne pero se puede usar de pollo o de verduras)
  • 2 cucharadas de harina
Recetas para servirlas tipo italianas:
Rinde para 6 platos
1 cebolla
500cc de Pure de tomate
500cc de agua
500gr de fideos secos Tallarín o Espagueti.

Receta de las Albóndigas:
Agregar la leche al pan rallado y dejar reposar 10 minutos o hasta que el par absorba toda la leche. 
En este caso use pan rallado casero pero calculo que cualquiera comprado en panadería va a funcionar.

Al cabo de 10 minutos debería verse así.


Agregar el perejil, la sal y la pimienta a la carne picada.


Agregar el pan embebido en leche a la mezcla anterior.


Amasar la mezcla hasta que se forme una pasta uniforme. Una buena forma de darse cuenta de que ya esta es que la mezcla va a empezar a pegarse en los dedos.


Pesar porciones de 100gr de la mezcla de albóndiga.


Con las manos mojadas para que no se peguen dar forma circular y poner en una fuente lubricada con aceite.

Repetir hasta que se acabe la mezcla.


Agregar un poco de aceite arriba de las albóndigas y cocinar en horno a 200°C por 25 minutos o hasta que estén bien doradas por los dos lados. También se pueden freír por ambos lados en una sartén pero no recomiendo este método salvo que hagan la versión italiana porque para la versión Sueca las albóndigas pueden quedar un poco crudas en el centro.


Aquí vemos sacrifique una por motivos científicos para mostrar que estaba bien cocida. Cualquiera que diga que fue porque me dio hambre esta diciendo una vil mentira.


Albóndigas Suecas:
Reserve las albóndigas en el horno a mínimo.
Poner en la fuente donde se cocinaron las albóndigas sobre la hornalla a fuego bajo. Luego agregar las dos cucharadas de harina. Si no hay suficiente grasa en la fuente para cocinar la harina (va a depender de la grasa que tenga la carne picada) siempre pueden agregar un chorrito de aceite o una cucharadita de manteca. Revolver hasta que la harina se vea cocida.


Agregar el caldo y con la cuchara de madera despegar de la fuente todo los pedacitos de albóndiga y el fondo de cocción que quedo.


Al cabo de unos minutos vamos a ver que quedo una salsa mas o menos espesa de color marrón. Cocinar hasta que sea tan espesa como quieren y probar para agregarle sal y pimienta a gusto.


Preparar un puré de papas. Si no sabe hacer puré de papas, por favor termine el jardín de infantes antes de ponerse a cocinar y luego vuelva. Solo voy a decir como consejo que la manteca, la leche, la sal y la pimienta blanca son imprescindibles a mi gusto a la hora de hacer el puré.
Presente el puré en el plato dejando una parte mas profunda en el centro que es donde van a ir las albóndigas.

Ponga 3 albóndigas en el centro y agregue la salsa a gusto.


Y listo nuestras albóndigas suecas están listas para ser comidas.


Como es de esperar, las albóndigas están súper jugosas y bien cocidas.


Albóndigas Italianas:

Agregar en la cacerola la cebolla picada finamente junto con un poquito de aceite y a fuego minimo cocinar hasta que se empiecen a ver translucidas.


En ese momento agregar el puré de tomate y luego el agua.


Probar el punto de la sal (que apenas tenga porque vamos a concentrar bastante la salsa) y agregar una cucharadita de azúcar.
El que le diga que es para quitar la acidez del tomate esta repitiendo algo que escucho decir. En realidad lo que hace el azúcar es ayudarnos a redondear el gusto de la salsa y encubrir la acidez del tomate. Agregar las albóndigas


 Dejar reducir la salsa a la mitad.


Separar las Albóndigas y dejarlas en un plato aparte.


Agregar la salsa a los fideos ya cocinados y revolver hasta que todos los fideos se encuentren bien recubiertos.


Presentar en un plato hondo haciendo un "nido" con los fideos y colocando una albóndiga en el centro. Agregar queso rallado a gusto.


Como se ve las albóndigas no solo están bien cocidas sino que absorbieron mucho de la salsa mientras las estofamos.  


Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

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