miércoles, 27 de noviembre de 2019

All American Pie (Pastel de manzana)

Todos los que superamos las 3 sotas vimos la película "American Pie" y si bien puede haberle gustado o no es imposible negar que en esa película todos vimos como es el famoso Apple Pie que siempre pulula por las películas y series estadounidenses.
Ahora aparentemente el American Pie es una receta que se puede rastrear hasta la cocina Anglo-Normanda del siglo XIII y fue adoptado primero por varias naciones europeas como Francia, Holanda e Inglaterra que luego las llevaron a las colonias Inglesas a lo que hoy es EEUU. Por lo que no estoy seguro si le corresponde tanto el titulo de "All American". Sin importar su origen histórico es una muy rica receta con una masa casi hojaldrada que queda muy bien con el relleno de manzana.


Dificultad: Media.
Tiempo: 3hs

Receta para la masa:

  • 350gr de Harina 0000.
  • 250gr de Manteca congelada.
  • 1/2 cucharadita de sal fina.
  • 15 cucharadas de Agua Helada. (Puede variar dependiendo de la harina)
  • 1 Huevo.
  • Un chorro de Leche.
  • 1-2 cucharadas de Azúcar.
Receta para el relleno:
  • 1kg de Manzanas Verdes.
  • 100gr de Azúcar.
  • Jugo de 1/2 Limón.
  • Ralladura de cascara de 1/2 Limón.
  • 1/4 de cucharadita de Sal.
  • 1/2 cucharadita de Canela. 
  • 1/4 de cucharadita de Nuez Moscada. 
  • 3 cucharadas de Harina.
En un bol mezclar la harina y la sal.


Luego rallar la manteca congelada sobre la mezcla. En este caso la ralle usando el aditamento para rallar de la procesadora pero se puede usar también un rallador de queso usando la parte de los orificios mas grandes. Es recomendable poner en el freezer el aditamento para rallar o el rallador para que no ablande la manteca.

Agregar el agua de a cucharadas hasta que la masa se vea asi tiene que estar apelotonada pero con una ligera presión se tiene que mantener junta. No se preocupen si la ven seca porque se va a seguir hidratando.

Envolver la masa en papel film y dejarla reposar por lo menos una hora en la heladera para que se termine de hidratar y se enfríe. Es muy importante mantener la masa fría porque sino se pierde la sensación de hojaldre de la masa.


Mientras reposa la masa se puede empezar con el relleno. En un bol mezclar el azúcar, la harina, la nuez moscada, la canela y mezclar bien.


Pelar las manzanas y cortar en rodajas de mas o menos 1/2 cm dejando el centro aparte y agregar la mezcla de azúcar, harina, canela y nuez moscada que hicimos en el paso anterior.


Agregar el jugo de limón, la ralladura de cascara de limón (Siempre tengan cuidado de no rallar la parte blanca porque es amarga) y mezclar bien para que las manzanas se encuentren bien cubiertas por la mezcla.

Sacar la masa de la heladera y cortar una mitad. Si hicimos nuestro trabajo bien se va a ver entre la masa que hay pedazos de manteca sueltos. Esto es lo que nos va a dar el hojaldrado de la masa..


Sobre una superficie con un poco de harina estirar bien la masa con el palo de amasar hasta que sobre para cubrir la tartera que vamos a utilizar. En este caso yo use una tartera de 25cm de diámetro por 5 de profundidad.


Colocar la masa en la tartera tratando de no estirarla demasiado. Si no esta tocando el fondo levantar el borde de la masa y dejarla caer.


Tapar la masa con papel aluminio y ponerle algún peso sobre ella. Se puede usar porotos, arroz, cualquier legumbre seca. Incluso se venden unas bolitas cerámicas para hacer esto. Yo iba a usar arroz pero como el papel aluminio que tenia se desgarraba con solo mirarlo preferi usar varios frascos de vidrio que tenia.

Llevar al horno a 220°C por 15 minutos. Sacar el papel aluminio con el peso que se le agrego y pinchar toda la superficie con un tenedor.


Volver a llevar la masa al horno, ahora destapada, por otros 15 minutos o hasta que se empiece a ver dorara por los bordes. Esto es para que la masa del fondo de la tarta no quede toda ablandada por el jugo de las manzanas al cocinarse.


Agregar las manzanas que teníamos a la masa precocida junto con todo el liquido que puedan haber soltado.

Recortar con un cuchillo o con una tijera los bordes de la masa precocida que sobresalgan de la tartera. Estirar la porción de masa que nos queda y tapar la tarta.
Plegar los sobrantes de la tapa bajo el borde de la masa del fondo.


Hacer algunos agujeros en el centro de la masa para dejar escapar el vapor, pintar toda la tapa con la preparación de huevo batido con un poco de leche y espolvorear por toda la superficie con azúcar.


Llevar al horno a 220°C por 50 minutos. Si ven que la parte superior se dora demasiado durante ese tiempo pueden taparla con papel aluminio (Esto pasa mucho en los hornos eléctricos que tiene una resistencia arriba)


Dejar enfriar por lo menos 4hs y luego se puede cortar y servir sola o acompañada con una bocha de helado de vainilla.

La masa va a quedar como un hojaldre y las manzanas muy blandas casi puré pero conservando su forma.
 

El precocer la masa del fondo ayuda para que tenga un piso muy bueno y crocante.


Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

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jueves, 14 de noviembre de 2019

Tapas de Empanadas Caseras

"No hay mejor fruta que la empanada" decía mi abuelo.
Y no se equivocaba, clásico de la cocina hispana, aunque no lo crean, este plato fue originado en Persia varios siglos antes de cristo. Teniendo en cuenta que Persia y los imperios que luego se crearon en lugares donde el imperio Persa estuvo las empanadas hicieron su camino, vía los Moros y luego los Españoles, a las colonias donde en casi todos los países existe alguna variante de empanada.

De ahí que puse "clásico de la cocina hispana" y no de la cocina Argentina. Mismo dentro de Argentina hay montones de variaciones con respecto al relleno. No así  las tapas que son hegemónicas en el caso de Argentina, sobre todo porque las compramos en el supermercado hechas.
Aunque no lo crean es posible con no mucho esfuerzo hacer unas tapas de empanadas perfectas para hornear o freír que le sacan kilómetros de ventaja a cualquier tapa comprada.

Como me parecía poco poner solo la receta de las tapas voy a acompañar la receta con un pequeño 2x1 ya que si la vamos a hacer, la vamos a hacer bien y por eso voy a acompañar la receta principal con una receta sencilla de relleno para poder tener al final de todo el trabajo las empanadas que nos merecemos.

Dificultad: Media.
Tiempo: 2hs

Receta para las tapas:
  • 500gr de Harina 0000.
  • 100gr de Manteca a temperatura ambiente.
  • 1 Huevo.
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva.
  • 1 cucharada de Vinagre Blanco.
  • 1 cucharadita de Sal.
Receta para el relleno:
  • 2 Cebollas.
  • 1/2 Kg de Carne Picada.
  • 1 cucharadita de Pimienta.
  • 1 cucharadita de Comino.
  • 1 cucharadita de Aji picado.
  • Sal a gusto. 
  • Aceitunas descarozadas.

Poner en un Bol la harina, la sal, la manteca y el huevo y mezclar 


Mezclar bien hasta que este todo combinado y luego agregar el agua, el vinagre y el aceite 


Mezclar todo hasta que se integre y volcar en la mesada.


Amasar hasta que se forme una bola. La masa debe ser suave y apenas pegajosa.


Dejar reposar por lo menos 1 hora y media en la heladera.


Mientras reposa la masa podemos empezar con el relleno. Cortar las cebollas en cubos pequeños y dorar en la sartén con un poco de aceite a fuego bajo.


Cuando la cebolla este transparente agregar la carne y separar con una cuchara de madera mezclado todo.

Agregar la pimienta, el comino y el Ají y seguir revolviendo.


Seguir cocinando a fuego lento hasta que se encuentre todo cocido y la mayor parte del agua se haya evaporado (Es buen consejo agregar una cucharada de harina para que absorba el exceso de liquido).


Dejar enfriar y sacar la masa de la heladera.


Estirar la masa con un palo de amasar hasta que tenga un espesor de 1 o 2 milímetros.


Con la ayuda de algún recipiente o corta pasta cortar los discos de 15cm de diámetro. Ese es el tamaño para las tapas de roticeria. Las tapas comunes son de 10cm de diámetro. 


Cortar lo mas parejo posible.


Cortar las tapas e ir apilando en un plato separando con plástico. Amasar los recortes y volver a estirar. Con 15cm salen aproximadamente 12 discos.
Dejar reposar en la heladera por 30 minutos


Una vez refrigerada la masa empezar a rellenarla con 1 cucharada y media de relleno poniendo una aceituna en cada una.

Cerrar con el repulgue.


Hornear a 180°C durante 15minutos. O freír en grasa.


Y a disfrutar de las mejores empanadas que comió en mucho tiempo, la masa queda sequita y blanda mientras que el relleno es jugoso sin llegar a chorrear.


Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

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miércoles, 6 de noviembre de 2019

Gelatina de Cafe con crema

Se lo que deben estar pensando en este momento "Matías por fin se termino de volver loco" pero no, o por lo menos no por hacer gelatina de café.
Hace unos años cuando estuve de viaje por Japón vi que vendían la gelatina de café en los supermercados en paquetes de 3 tarritos del tamaño de un pocillo junto con 3 paquetes de crema del tamaño de un dedal.
Inspirado por eso y viendo que aquí es casi imposible de conseguir, mas que nada porque nadie lo conoce, decidí rastrear la receta para que la puedan recrear en sus casas.

Dificultad: Fácil
Tiempo: 1hs

 
Ingredientes:

  • 500 cc de café bien cargado.
  • 500 cc de Agua.
  • 5 gr de Agar Agar.
  • 6 cucharadas de Azúcar.
  • 250 cc de crema de leche (mientras mas liquida mejor).
Preparar 500cc de Café de la manera en la que lo hacen siempre. Para este caso no importa si es expreso, instantáneo o de filtro háganlo como mas les guste, lo único muy importante es que debe ser muy cargado porque luego se lo va a diluir con agua. Por eso doblen la cantidad de café que van a usar. En mi caso hice un par de tazas de café muy cargadas con mi pequeña volturno.


En una cacerola poner los 500cc de agua y el Agar. Disolver bien y llevar a hervor. Esto es para activar el Agar ya que si no se lleva a hervor no va a gelatinizar luego. Se puede hacer con gelatina sin sabor pero la misma tiene algunos problemas ya que es menos firme y se derrite a temperatura ambiente.

Agregar el café y el azúcar (en mi caso pongo 4 cucharadas de azúcar pero es a gusto, por lo que recomiendo probar una vez que esta todo agregado y luego rectificar si hace falta agregar mas)


Verter la preparación en una bandeja.


También se puede poner en moldes (en este caso vasos de café de vidrio), luego dejar reposar en la heladera por lo menos 2hs


Cortar la gelatina de la bandeja en cubos de aproximadamente 2cm de lado y colocar en la copa en la que lo queremos servir. 


Agregar una capa de crema apenas batida con 2 cucharadas de azúcar.


En el caso de los que están en el molde, desmoldar con la ayuda de un cuchillo fino.


Decorar con la crema, en este caso necesitamos que este un poco mas batida para que no se caiga.


Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

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