jueves, 10 de noviembre de 2022

カルピ (Calpico)

Hace varios años cuando estuve por japón pare a comprar una lata de refresco en una de las muchas máquinas expendedoras que había por la zona. 

La mayoría parecían ser de una marca que decía "カルピスソーダ" con la leyenda en inglés "Calpis Soda" sin tener la más pálida idea de lo que estaba tomando debo decir que me gustó mucho. Ácida, dulce, con un gusto a vainilla de fondo. Al otro día le pregunte a una amiga japonesa si sabía que era la calpis soda, ella respondió dos cosas: Esta hecha con yogur y limón y que por algún motivo a todos los latinos que conoce les encanta. 

Finalmente encontré la receta y si bien no puedo confirmar que les va a gustar a todos personalmente la recomiendo mucho.


 Ingredientes:

  • 300gr de yogur natural sin azúcar (puede usar el de vainilla)
  • 133gr de azúcar.
  • 10cc de jugo de limón
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla

Tiempo: 10 minutos

Rinde: 3 litros

Esta receta es altamente personalizable a gusto del consumidor, así mismo si lo prefieren pueden usar directamente yogur de vainilla, pero en ese caso restar parte del azúcar y de la esencia de vainilla porque ya va a traer el propio yogur. Se puede hacer también con yogur casero, pero no lo recomiendo porque el mismo yogur comprado trae unos espesantes y estabilizantes que le dan mejor textura al producto final.

En un recipiente poner el azúcar

Agregar el jugo de limón y revolver hasta que la mayor parte del azúcar se disuelva.

Agregar el yogur.

Revolver ya sea con cuchara o con un batidor de alambre hasta que se encuentre todo disuelto y no queden grumos de yogur

Una vez mezclado todo ya se lo puede utilizar, para un vaso de 350cc yo uso aproximadamente 75cc de la preparación

Agregar agua o soda (mi preferido es soda) con unos hielos y revolver hasta que se disuelva bien el concentrado.

Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos.

Un agradecimiento a la humana de Ar y a Carmencita que hicieron el Clafoutis de frutilla