lunes, 20 de abril de 2020

Pan Lactal (Pan de molde casero)

En estos momentos de cuarentena hay que sincerarse en algo. El pan ingles conocido como pan en barra, pan de molde o pan lactal es el clásico indiscutible a la hora de hacer sanguches y tostados.


Ingredientes:
  • 175cc de Agua
  • 125cc de Leche entera
  • 25gr de Levadura fresca
  • 340gr de Harina 0000
  • 100gr de Harina 000
  • 8gr de Sal
  • 21gr de Azúcar
  • 40gr de Manteca a temperatura ambiente
Receta:

En un vaso mezclar el Agua y la leche tibias, Agregar la levadura bien desgranada y esperar 10 minutos a que genere espuma lo que nos indica que la levadura se encuentra activa.


En un bol agregar la harina, la sal y el azúcar. Mezclar bien para que todo este distribuido.


Mezclar los sólidos con los líquidos e integrar bien 


Cuando se forme una masa bajar a la mesada y agregar la manteca en 3 veces. Siempre amasando bien hasta que la manteca anterior se integre.


Tapar con un plástico y dejar levar por una hora o hasta que la masa duplique su volumen.


Bajar a la mesada y formar un rectángulo un poco mas angosto que el molde que vamos a usar. En este caso se trata de un molde de 25x15x6 cm. El molde ideal es uno con las paredes perpendiculares al fondo. Los moldes de budines se pueden usar pero la forma que va a tomar el pan va a ser mucho mas fina en la base que en la parte de arriba por eso los moldes de pan ingles suele ser como un rectángulo bien recto y en muchos casos tienen tapa para que quede perfectamente rectangular.


Enrollar la masa para formar un cilindro. Teniendo cuidado de que la marca del rollo quede del lado de abajo del cilindro.


Pase el bollo de masa al molde. Trate de dejar mas espacio entre la masa y el borde porque sino le va a salir el pan con un jopo como me paso a mi.


Tape con un plástico suelto.

Deje que leve por 40min o hasta que duplique su volumen



Lleve el pan a un horno precalentado a 180°C por 35minutos 




Desmolde y deje enfriar. Es muy importante no cortar el pan hasta que este totalmente frio porque sino se va a secar.


Una vez frio ya se lo puede cortar en rebanadas. Como se ve la miga es súper esponjosa y la cascara no es dura. Haciéndolo perfecto para sanguches y tostadas.


Aquí mi primer experimento con un tostado de salame de milán.


Tuve que hacer otro, por puros motivos de investigación y creo que cuando alguien fallece al llegar al paraíso lo convidan con un sanguche así.




Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

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