Existen muchos estilos de hidromiel esta puede ser seca o dulce, ser fermentada solo de la miel o con frutas (en ese caso se la llama melomiel) o tener una mezcla de miel y azúcar y frutas (aunque si se pasa del 50% de azúcar ya se llama vino de frutas).
Dado que la idea de este blog es siempre explicar como hacer una receta gastando lo menos posible y con los materiales que se encuentren mas a mano, en este caso voy a hacer una hidromiel seca en la que nuestra levadura va a consumir casi todo el azúcar dejando un gusto suave muy parecido a la sidra extra brut con una graduación alcohólica de 5-7%. La hidromiel fácilmente puede ser de hasta 14% de alcohol pero requiere mucha mas miel que es el elemento mas caro de la receta, en mi caso preferí empezar por la versión seca para que no sea tan caro el experimento si por alguna razón falla y para poder prescindir de hacerles comprar algunos elementos que para hacer las otras versiones ya se hacen mas necesarios como por ejemplo un hidrometro o un refractometro para medir la cantidad de azúcar en nuestro mosto inicial y en nuestra hidromiel final.
Le quiero dar un agradecimiento a mi amigo Leopoldo el cual me dio varios consejos para poder llegar a buen puerto en la fabricación de la hidromiel.
Vamos a la receta.
Dificultad: Media.
Tiempo: 15/20 días.
Ingredientes:
- Un bidón de agua mineral de 6,5 litros.
- 1kg de miel.
- 2 Saquitos de té.
- Un puñado de pasas de uva negra.
- 1 naranja.
- 1 paquete de levadura de sidra.
- Airlock.
- Tapón de goma para el airlock.
¿Que es un airlock?
También como "trampa de aire" se usa para que al fermentar la bebida el dióxido de carbono que genera la fermentación pueda salir sin dejar entrar el oxígeno.
¿Por que no puede entrar el oxigeno?
Porque si entra el oxigeno vamos a terminar haciendo 6 litros de vinagre y no de hidromiel.
¿Se puede reemplazar con otra cosa?
Si con una manguera burbujeando en un frasco con agua o con un globo pero teniendo en cuenta que si falla vamos a terminar teniendo que tirar todo y empezando otra vez desde cero creo que vale la pena gastar $50 en el airlock y $60 en el tapón.
¿Donde compro el airlock?
En alguna casa que vendan artículos para la fabricación de cerveza artesanal. En mi caso compre el airlock, el tapón y la levadura en Sótano Cervecero que se encuentra en la calle florida en el microcentro porteño.
¿Porque levadura de Sidra?
Porque la levadura de cerveza que se usa para el pan o para la fermentación de la cerveza no tiene la tolerancia para llegar a mas del 8% de alcohol lo cual puede hacer que nuestra fermentación termine antes y no tenga tanto alcohol o quede mas dulce. En esta receta creo que se podría probar con los paquetes de levadura seca para hacer pan pero para ir a lo seguro preferí comprar uno de sidra que permite llegar hasta el 14% de alcohol sin problemas.
¿Si compro levadura de Sidra voy a llegar al 14% de alcohol?
Si y no para llegar al 14% ademas necesitan por lo menos 2,5kg de miel para proveer el azúcar necesario.
¿Porque el bidón de 6,5litros?
Porque necesitan un contenedor que tenga esa capacidad y ademas pueda ser cerrado herméticamente y sea estéril. Si tienen uno y lo lavan bien con una solución de alcohol pueden usarlo.
Ahora si la receta.
Sacar un litro de agua del bidón y preparar un té con 1/2 litro de agua, la cascara de naranja, los sobres de té y las pasas de uva picadas. Esto le va a aportar sabor a la mezcla y va a proveer nutrientes para la levadura.
Dejar hervir todo por 15 minutos y luego dejar enfriar, colar y reservar.
Poner nuestro pote de miel en un recipiente con agua caliente para que la miel sea mas liquida y sea mas fácil pasarla por un embudo al bidón.
Poner 1/2 paquete de levadura a hidratar en un frasco con agua tibia.
Agregar la miel y el té al bidón y agitar bien para que se mezcle. (Yo le pongo la tapa al bidón y lo bato como coctelera).
Agregar la levadura, volver a agitar y dejar en un lugar fresco y oscuro por 15 días.
En mi caso quedo en la mesada de mi cocina envuelto en un repasador donde no le da el sol directo.
El 1/2 litro que sobro de agua es porque en un primer momento esta mezcla va a generar mucha espuma y se necesita ese espacio para que no rebalse.
Si lo controlar mirando cada algunos días que salgan burbujas por el airlock a los 15 días ya tienen que dejar de salir pero dependiendo de la temperatura esto puede tardar mas o menos así que cuando vean que no hay mas burbujas nuestra hidromiel se encuentra lista para ser clarificado.
Vamos a ver que se formo mucho mas sedimento en el fondo, trasvasar teniendo cuidado de no mover nada el liquido a una botella o bidón limpio (en mi caso use botellas de soda vacía) tratando de que pase la menor cantidad de sedimento posible. Se puede hacer sifón con una manguera que es el método ideal para hacer esta operación.
Dejar las botellas tapadas en la heladera otro día para que decante el resto del sedimento y pasar a las botellas de vidrio. Si al abrir la botella siente el ruido de gas saliendo dejar en la heladera unos días mas para evitar que esto se forme en las botellas de vidrio y las mismas exploten. Esta precaución es sobre todo si van a usar botellas con tapa de cerveza que no se puedan abrir y cerrar. Sino con abrir y cerrar un segundo cada botella hasta que no se sienta mas la salida del gas alcanza.
Se puede usar cualquier botella que tenga tapa tanto las de cerveza como a rosca siempre y cuando queden bien selladas porque si entra el aire se va a echar a perder .
Consumir preferiblemente frio.
Valar Morghulis.
Espero que les guste.
Aguardo sus comentarios y fotos.
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