Sin mas vamos a la 1ra receta.
Bondiola braseada en olla de barro:
Dificultad: Media
Tiempo: 4 horas
Tiempo: 4 horas
Comensales: 2
Ingredientes:
- 1 kg de bondiola
- 2 cebollas cortadas en cuartos.
- 3 zanahorias cortadas en rodajas.
- 2 hojas de laurel.
- 3 dientes de ajo machacados.
- Sal a gusto
- Pimienta negra en granos a gusto
- 1 litro de cerveza rubia.
Antes de empezar les aclaro que en esta receta es mas una técnica que una receta por lo que pueden variar los ingredientes y las cantidades de manera que deseen siempre que se fijen de 2 cosas.
La primera es que la bondiola tiene que quedar sumergida por lo menos 3/4 partes en el liquido.
La segunda es que la olla que utilicen tiene que quedar bien cerrada. No recomiendo utilizar una olla común porque las posibilidades de que terminen quemando el fondo son muy altas.
Vamos con la receta.
Dorar la bondiola en una sartén. Intenten dorar todas las caras de la pieza de carne para que quede bien sellada.
Poner todo en la olla de barro y dejarla a fuego mínimo 1 hora y 30 minutos por cada 500 gr de carne lo que en este caso ya que se trata de 1/2 bondiola es 3hs.
A la mitad del tiempo es buena idea dar vuelta la bondiola para que se cocine mas parejo.
cuando terminen tiene que quedar como para que se pueda deshilachar con un tenedor.
Así queda cuando esta lista y se puede usar tanto en sanguches como para hacer empanadas.
Bondiola envuelta:
Con la otra
mitad les voy a enseñar la siguiente técnica que esta mas al alcance de
todos, si bien no queda como para deshilacharse, queda muy tierna y con
muchísimo mas gusto que la braseada en la olla de barro.
Es una muy buena técnica como para cortar en lonjas y servir tanto en sanguches como al plato con alguna guarnición.
Dificultad: Media
Tiempo: 4 horas
Tiempo: 4 horas
Comensales: 2
Ingredientes:
1 cucharada de sal fina
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de ají molido
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de pimienta molida
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de cebolla en polvo
1 kg de bondiola
Lo primero es armar un adobo para frotar por toda la carne mezclando todas las especies , la sal y el azúcar en un bol.
Luego utilizar papel manteca para envolver lo mas apretado posible.
Girar el paquete 90 grados y volver a envolver
En total tienen que quedar 3 capas de papel para luego agregar de la misma manera 3 capas de papel aluminio.
Al final tenemos que tener un paquete bien cerrado y apretado.
Poner en una bandeja para horno fijándose de dejar el ultimo pliegue de la bolsa apuntando hacia arriba.
Poner en el horno a 140°C durante 3hs (1 hora y 1/2 por cada 500gr de carne)
Al finalizar dejar reposar por lo menos 40 minutos y luego abrir
Cortada en el plato se pueda apreciar lo bien cocida y lo jugosa que es. Ademas es muy tierna y sabrosa.
Espero que les guste.
Aguardo sus comentarios y fotos.
Aguardo sus comentarios y fotos.
Suscribite para recibir las novedades del blog via email
No hay comentarios.:
Publicar un comentario