viernes, 3 de julio de 2020

Tarta Hojaldrada casera de Cebolla y Queso

Las tapas para tartas por lo general son bastante fáciles de conseguir en la Argentina. Pero no todas son buenas y ricas: ¿quién no compró alguna vez unas tapas de pascualina que resultó casi pétrea e incomible?

Un poco cansado de la falta de buenas opciones y del precio de las que considero comestibles, decidí hacer una tapa pascualina que no sólo es bastante fácil de hacer, sino que es mucho más rica que la mejorcita del mercado.
Y para darle utilidad y hacerla una comida, sale tarta de cebolla y queso para todas y todos.


Ingredientes para la Tapa Hojaldrada:
  • 350 gr Harina 000
  • 6 gr de Sal
  • 200 ml de Agua fría
  • 1 Huevo
  • 250 gr de Grasa bovina
Ingredientes para el relleno:
  • 400 gr de Muzzarella
  • 2 Cebollas grandes
  • 1 cucharada de Pimentón
  • 1 cucharadita de Pimienta blanca
  • 1 cucharadita de Ají Molido1 cucharadita de Sal fina
  • Un chorro de leche o agua.
  • Aceite de oliva
  • Un chorro de Vino blanco (opcional)

Dificultad: Fácil
Tiempo:
2 horas

Rinde:
Una tarta.

Receta:
Poner la harina y la sal en un bol.


Rallar la grasa congelada con un rallador grueso o con el disco de rallar de la procesadora (recomiendo este último). Si no quieren usar grasa pueden usar manteca o margarina, siempre y cuando la congelen antes y la rallen de este mismo modo.


Mezclar la harina con la grasa, tratando de que no se apelotone.


Agregar el huevo y el agua y revolver con una cuchara. Para mejor resultado el agua debe estar lo más helada posible.


Debe quedar una pasta parecida a la arena que se apelotona cuando la presionás con la mano y mantiene su forma. Recomiendo agregar el agua de a poco, ya que no todas las harinas absorben la misma cantidad. Puede que requiera un poco menos o un poco más.


Envolver la masa en papel film. No se preocupe si se ve un poco seca o si se parte ya que en la heladera se va a seguir hidratando.


Con una hora de frío la masa se va a hidratar y se verá mucho más cohesionada y pareja. Pueden dejarla en la heladera de un día para otro sin problemas.


Cortar el bollo de masa en dos porciones. La porción más grande debe ser de 2/3 del total de la masa.


Enharinar la mesada y estirar la masa hasta que tenga 2 milímetros de grosor aproximadamente.


Cubrir la tartera con rocío vegetal o aceite y estirar la masa sobre ella. Reservar la tartera en la heladera sin cubrir para que se seque un poco mientras hacemos el relleno. Guardar el tercio de masa restante envuelto en papel film.


Relleno:
Cortar la cebolla en pluma.


Poner las cebollas en sartén a fuego bajo con un poco de aceite. Salar y revolver constantemente hasta que la cebolla se vea transparente.


Agregar la pimienta blanca molida y el Ají molido y revolver. En este momento si se quiere se puede agregar un chorro de vino blanco o un poco de agua y cocinar revolviendo hasta que las cebollas estén completamente transparentes.


Poner una capa de queso cortado en cubos en el fondo de la tarta y luego las cebollas cocidas sobre el queso.


Agregar más cubos de muzzarella sobre las cebollas (aproximadamente un 10% del total del queso que se va a usar en la tarta). Luego batir un huevo con un chorro de leche o agua. Reservar un poco para darle brillo al exterior. Con el resto, bañar todos los ingredientes de la tarta.


Estirar el resto de la masa que teníamos reservada y con ella tapar nuestra tarta.


Cortar el exceso de masa con un cuchillo y realizar el repulgue. No se preocupe si no se ve del todo bien porque al hornear va a quedar muy bien. Con un tenedor hacer pequeñas ventilaciones para dejar escapar el vapor de la cocción.


Pintar con el resto de huevo batido la superficie para que se dore mejor.


Cocinar a 200°C por 45 minutos o hasta que toda la tarta se vea dorada. Si usa un horno eléctrico de esos que tienen resistencia arriba y abajo sepa que tiene la tendencia a dorar la parte de arriba mucho más rápido que el resto. Una solución es poner un poco de papel aluminio sobre la tarta si ven que la parte de arriba ya está lo suficientemente dorada. Cúbranla más pareja que lo hice yo, que por lo que pueden observar en la foto me quedó un poco del borde de la tarta sin cubrir y se quemó un poquito..


Dejar enfriar por lo menos durante 10 minutos.


Cuando ya esté en una temperatura más manejable, pasar a un plato o tartera para poder cortarla en porciones.


Como ven queda una masa muy crocante que se desarma al morderla. También pueden ver qué sucede cuando uno es ansioso y no deja que se enfríe lo suficiente...


Aquí una foto de cómo queda el relleno cuando se deja enfriar la tarta antes de cortar.


Si deja que se enfríe en su totalidad también queda deliciosa.


Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

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Un agradecimiento a Gerrad quien hizo el Pan Lactal

Otro agradecimiento a Leo quien hizo las Mollejas al verdeo con papas y una versión vegetariana de la misma receta.

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