domingo, 21 de junio de 2020

Ñoquis de Remolacha con salsa Veluté

Hace un par de años, de viaje en la siempre mal escrita Ushuaia me hospedaba en un hostel donde todos los viernes se preparaba una cena vegana comunitaria.

En plan de salir a un restaurante a cenar, escucho que la organizadora comenta que no había podido conseguir los insumos que hacían falta para lo planeado para ese día, por lo que iban a preparar sopa de verdura.

Ante las caras largas de los huéspedes recordé que había visto unas remolachas congeladas en la heladera común del hostel, entonces dije, en un raro momento de inspiración:

-Si quieren, puedo hacer Ñoquis de Remolacha.

-Buenísimo!, gritaron al unísono las seis personas presentes allí presentes.

Salí a hacer algunas compras y de este modo nació esta receta, que fue bien recibida por los presentes y que ahora les comparto.

Dificultad: Fácil
Tiempo: 3 horas

Rinde: 2 personas

Ingredientes Ñoquis de Remolacha:
  • 500 gr de Remolacha.
  • 50 gr de Puré de Papas Deshidratado.
  • 200 gr de Harina.
  • 1 Cucharadita de Sal.
  • 1 Cucharadita de Polvo para Hornear. (Opcional)
Ingredientes Salsa Veluté:
  • 20 gr de Harina.
  • 20 gr de Aceite.
  • 1 cucharadita de Nuez Moscada.
  • 2 cucharadita de Pimienta blanca.
  • 1 cucharadita de Sal.
  • 2 Tazas de caldo de verduras.
 
Receta de Ñoquis de Remolacha:
Cortar las remolachas y ponerlas hervir a fuego bajo. La cantidad de agua debe ser la suficiente para cubrir las remolachas uno o dos cm. por encima de estas.


Hervir por 30 minutos o hasta que las remolachas estén tiernas y el agua se haya reducido a aproximadamente 1/4 de taza.


Es importante que el agua se reduzca porque la vamos a usar ya que aporta un montón de sabor y color. Si quedó demasiada agua sacar las remolachas y reducir el liquido a fuego bajo hasta que quede así.


Poner en la procesadora las remolachas y el líquido de la cocción restante.


Procesar hasta que quede una pasta y pareja. No deben quedar trozos grandes de remolacha.


Por ello les recomiendo usar una procesadora. Procesar unos minutos, llevar con una cuchara de los bordes al centro y seguir procesando. También pueden usar un Mixer o batidora de mano. No recomiendo el uso de licuadora.


Poner todo en un bol (o en una cacerola en este caso) y agregar el puré deshidratado. No les recomiendo en este caso usar puré común porque le va a agregar demasiado líquido a la preparación.


Mezclar hasta que el puré se encuentre totalmente integrado.


Agregar la harina, la sal y si se desea que salgan mas esponjosos el polvo para hornear.


Revolver hasta que se forme una masa y llevar a la mesada.


Amasar hasta tener una masa firme de la consistencia de la plastilina agregando la mínima cantidad de harina posible.


 Cortar una porción de masa y amasar un cilindro de uno o dos centímetros de diámetro.


Cortar el cilindro en porciones y utilizar una ñoquera o un tenedor para hacerle las marcas. 


Acomodarlos en una fuente o pizzera ligeramente enharinada para que no se peguen.


Poner los ñoquis a hervir en agua con sal hasta que todos floten. Les recomiendo tener ya preparada la salsa antes de hacer este paso ya que no debería llevar más de 5 minutos.


Receta Salsa Veluté:
La salsa Veluté tradicional se hace con caldo de ave y manteca. Pero como estoy tratando de mantener esta receta vegana reemplazamos el caldo de ave por uno de verdura y la manteca por aceite de girasol.
Comento como al pasar que la salsa veluté es una de las 5 salsas madres de la cocina occidental.
¿Porque se llaman salsas madre? Porque si aprenden a hacer bien las cinco pueden hacer cualquier salsa existente usando como base una de las salsa madre. Las otras cuatro son: española, demi glace, tomate y bechamel.

En una cacerola agregar el aceite y calentar a fuego medio. Cuando el aceite se encuentre caliente agregar la harina.

Revolver y dejar cocinar la harina hasta que se forme un roux de color dorado.


Agregar de a poco el caldo de verduras, revolviendo para evitar que se formen grumos.


Agregar la nuez moscada, la pimienta y la sal. 


Seguir revolviendo hasta que tome la consistencia deseada. Si se vuelve muy espesa pueden agregar más caldo. 

Servir sobre los ñoquis.


Si se lo desea mantener veganos pueden usar copos de levadura saborizados como queso. En mi caso como no soy vegano uso directamente queso rayado.


Recomiendo mucho intentar que la salsa sea un poco picante a sus paladares. Los ñoquis son un poco dulzones por el azúcar de la remolacha y el picante marida muy bien con ellos.


Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

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Agradezco a todos los que durante la semana me estuvieron enviando fotos de sus platos 
Alejandra, Jorge M y Jorixine que hicieron las Mollejas al verdeo con papas   







Y a Natalia que hizo Сы́рники (Sýrniki) - Panqueques Rusos de ricota






  

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