domingo, 3 de mayo de 2020

Shish kebab (pita/kebab/laban)

Si hay una comida étnica a los que todos le deberíamos dar las gracias es a la comida del medio oriente mas conocida como Árabe o Turca. Las recetas salidas de las cocinas del imperio otomano y sus variaciones por todo el mundo musulmán son una maravilla.
En este caso voy a hacer uno de mis platos preferidos al salir a cenar con mi receta mas aproximada para el pan pita, el kebab y la salsa laban.

Dificultad: Media
Rinde: 3-4 porciones

Receta Pan Pita:
  • 250cc de Agua Tibia
  • 220gr de Harina 0000
  • 25cc de Aceite de oliva
  • 15gr de Sal 
  • 25gr de Levadura
Receta Salsa Laban:
  • 1 pote de Yogur natural (de preferencia griego Aqui para hacerlo casero)
  • 1 cucharadita de Jugo de Limón
  • 2 dientes de Ajo
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva
  • Sal y Pimienta blanca a gusto
Receta Kebab:
  • 1kg de Carne Vacuna Picada.
  • 2 Cebollas 
  • 1/2 Taza de perejil picado 
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 Cucharada de Jengibre
  • 1 Cucharada de Comino
  • 1 Cucharadita de Pimienta
  • 1 Cucharada de Pimentón
  • Pinches para brochette ideal los de metal pero sirven los de bambú.  
Extras para armar los Shish kebab:
  • 1 Cebolla
  • 2 Tomates redondos
  • Un manojo de Hojas de Perejil 
Arrancamos con lo que mas tiempo lleva que es el Pan Pita. Lo pueden comprar hecho pero tengo que decir, con toda honestidad, que si bien este no es el mejor pan pita que comí es 10.000 veces mejor que los que se pueden comprar hechos. Así que si quieren se pueden saltar esta parte pero recomiendo el intento.
Como siempre activar la levadura en agua tibia con una cucharadita de azúcar y dejar 15 minutos o hasta que vean las burbujas


Mezclar el agua con 120gr de la harina  y dejar reposar 45minutos o hasta que se vea una esponja.


Se debe ver como en la siguiente foto. En ese momento agregar el aceite y la sal.


Agregar la harina restante de a poco revolviendo con una cuchara. Puede necesitar mas o menos harina de lo indicado por lo que cuando se ponga muy espesa para revolver bajar la masa a la mesada y amasar a mano incorporando harina si se pega hasta tener una masa lisa, apenas pegajosa.


Dividir la masa en 8 bollos los mas parejos posibles y dejar levar tapados por un plástico por 45 minutos o hasta que doblen el tamaño. Les recomiendo poner un poco de aceite en el plastico porque se puede pegar a los bollos.


Una vez que levan tomar uno de los bollos y dejar tapados el resto.


Aplanar con un palo de amasar espolvoreando harina para que no se pegue hasta que forme un circulo. No es necesario que sea perfectamente circular pero si es necesario que el espesor sea aproximadamente de 5mm.


Dejar reposar por 5 minutos tapado. Si tiene espacio puede ir aplanando los demás discos. Luego poner en una plancha lisa muy caliente. Si no tienen plancha lisa pueden usar una sartén pero lo ideal es algo de hierro fundido como esta plancha para bifes.  


Cuando ve que se empiezan a formar ampollas en la superficie dar vuelta.


Dejar cocinar unos 30 segundos y volver a girar.


Si salio todo bien debemos tener un pan ligeramente tostado y muy blando. Puede pasar cuando lo esta cocinando que se infle como un globo lo cual es lo ideal. Pero si no pasa tampoco es señal de que el pan esta mal.

Apilar los panes entre dos platos envueltos en un repasador.y reservar en un lugar tibio.


Lo segundo en dificultad es el kebab. Dentro de todo es simple, lo ideal es hacerlos a la parrilla sobre un fuego fuerte hasta que se encuentren bien cocidos pero como no tengo una parrilla y el dueño del departamento me prohíbe hacer fuego sobre el parquet lo hice al horno con muy buen resultado.

En un bol juntar la cebolla picada en brunoise, el perejil picado lo mas fino posible, los ajos bien triturados (si los puede moler en un mortero mejor),  el jengibre rayado(puede usar en polvo), el comino y la pimienta. 

Agregar la carne picada y empezar a amasar.


Amasar hasta que todo sea una mezcla lo mas homogénea posible.


Tomar una porción de aproximadamente 200 gramos y hacer un paty en la mano. luego envolver el palito de brochette y distribuir lo mas parejo posible. Si usa de bambú tiene que ponerlos en agua 1 hora antes para que no se quemen. Tambien, pese a lo que se ve en la foto, les recomiendo usar 3 para un solo kebab porque uno solo es demasiado débil y mi idea inicial era que queden apoyados sobre el borde de la bandeja.

Cocinar por 30/45 minutos a horno fuerte hasta que esten bien dorados. Si no los puede hacer hacer que queden suspendidos le recomiendo cada 15 minutos vaciar el liquido que se junta en la fuente para que no se hiervan y se desgrasen.


El ultimo paso es la salsa Laban, esto si es muy sencillo de hacer y lo recomiendo para acompañar cualquier carne no solo el kebab.

Moler el ajo hasta que sea una pasta.


Directamente en el pote del yogur agregar el ajo, el aceite, el jugo de limón y la sal y la pimienta.
mezclar bien y probar para ver si hay que ajustar con mas limón o mas sal.


Armado del Shish kebab
Cortar el tomate en rodajas de 1cm y cortar esas rodajas al medio.
Cortar la cebolla en pluma (tiras largas)
Y separar los tallos de las hojas de perejil. picar un poco las hojas pero no mucho.


Sobre un pan pita poner el tomate, la cebolla, el perejil y el Kebab. Agregar salsa Laban a gusto y enrollar como si fuera un shawarma.

Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

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