Como no me decidía de que forma hacerlas y las dos formas son relativamente sencillas voy a mostrarles como hacer albóndigas para que queden perfectas sino que voy a mostrarles dos formas de servirlas el que se que podría titular "Historia de dos albóndigas"
Receta Albóndigas:
Rinde 7/8 albóndigas aproximadamente
- 150gr de Pan Rallado
- 150cc de Leche
- 500gr de Carne Picada
- 2 Cucharadas de Perejil deshidratado (pueden usar común picado pero pongan menos)
- 1 cucharadita de Sal
- 1 Cucharadita de pimienta
Receta para servirlas tipo suecas:
Rinde para 2 platos.
- Pure de papas
- 1 Taza de caldo (ideal de carne pero se puede usar de pollo o de verduras)
- 2 cucharadas de harina
Recetas para servirlas tipo italianas:
Rinde para 6 platos
1 cebolla
500cc de Pure de tomate
500cc de agua
500gr de fideos secos Tallarín o Espagueti.
Receta de las Albóndigas:
Agregar la leche al pan rallado y dejar reposar 10 minutos o hasta que el par absorba toda la leche.
En este caso use pan rallado casero pero calculo que cualquiera comprado en panadería va a funcionar.
Agregar el perejil, la sal y la pimienta a la carne picada.
Agregar el pan embebido en leche a la mezcla anterior.
Amasar la mezcla hasta que se forme una pasta uniforme. Una buena forma de darse cuenta de que ya esta es que la mezcla va a empezar a pegarse en los dedos.
Pesar porciones de 100gr de la mezcla de albóndiga.
Con las manos mojadas para que no se peguen dar forma circular y poner en una fuente lubricada con aceite.
Repetir hasta que se acabe la mezcla.
Agregar un poco de aceite arriba de las albóndigas y cocinar en horno a 200°C por 25 minutos o hasta que estén bien doradas por los dos lados. También se pueden freír por ambos lados en una sartén pero no recomiendo este método salvo que hagan la versión italiana porque para la versión Sueca las albóndigas pueden quedar un poco crudas en el centro.
Aquí vemos sacrifique una por motivos científicos para mostrar que estaba bien cocida. Cualquiera que diga que fue porque me dio hambre esta diciendo una vil mentira.
Albóndigas Suecas:
Reserve las albóndigas en el horno a mínimo.
Poner en la fuente donde se cocinaron las albóndigas sobre la hornalla a fuego bajo. Luego agregar las dos cucharadas de harina. Si no hay suficiente grasa en la fuente para cocinar la harina (va a depender de la grasa que tenga la carne picada) siempre pueden agregar un chorrito de aceite o una cucharadita de manteca. Revolver hasta que la harina se vea cocida.
Agregar el caldo y con la cuchara de madera despegar de la fuente todo los pedacitos de albóndiga y el fondo de cocción que quedo.
Al cabo de unos minutos vamos a ver que quedo una salsa mas o menos espesa de color marrón. Cocinar hasta que sea tan espesa como quieren y probar para agregarle sal y pimienta a gusto.
Preparar un puré de papas. Si no sabe hacer puré de papas, por favor termine el jardín de infantes antes de ponerse a cocinar y luego vuelva. Solo voy a decir como consejo que la manteca, la leche, la sal y la pimienta blanca son imprescindibles a mi gusto a la hora de hacer el puré.
Presente el puré en el plato dejando una parte mas profunda en el centro que es donde van a ir las albóndigas.
Ponga 3 albóndigas en el centro y agregue la salsa a gusto.
Y listo nuestras albóndigas suecas están listas para ser comidas.
Como es de esperar, las albóndigas están súper jugosas y bien cocidas.
Albóndigas Italianas:
Agregar en la cacerola la cebolla picada finamente junto con un poquito de aceite y a fuego minimo cocinar hasta que se empiecen a ver translucidas.
En ese momento agregar el puré de tomate y luego el agua.
Probar el punto de la sal (que apenas tenga porque vamos a concentrar bastante la salsa) y agregar una cucharadita de azúcar.
El que le diga que es para quitar la acidez del tomate esta repitiendo algo que escucho decir. En realidad lo que hace el azúcar es ayudarnos a redondear el gusto de la salsa y encubrir la acidez del tomate. Agregar las albóndigas
Dejar reducir la salsa a la mitad.
Separar las Albóndigas y dejarlas en un plato aparte.
Agregar la salsa a los fideos ya cocinados y revolver hasta que todos los fideos se encuentren bien recubiertos.
Presentar en un plato hondo haciendo un "nido" con los fideos y colocando una albóndiga en el centro. Agregar queso rallado a gusto.
Como se ve las albóndigas no solo están bien cocidas sino que absorbieron mucho de la salsa mientras las estofamos.
Espero que les guste.
Aguardo sus comentarios y fotos.
Aguardo sus comentarios y fotos.
Suscribite para recibir las novedades del blog via email
La otra vez probé un invento: reemplacé el pan rallado por miga de pebete mojada con leche, quedaron espectaculares.
ResponderBorrarEs una muy buena idea. A mi me gusta usar el pan rayado porque absorbe mas los jugos de las albóndigas mientras se cocina. pero la miga de pan, sobre todo cuando es un pan con leche como el pebete funciona muy bien.
Borrar