martes, 19 de marzo de 2019

Yogur casero (Sin Yogurtera)

Si crecieron en los 80's seguramente vieron a alguien usar la yogurtera, o por lo menos tenerla tirada en alguna alacena.
Con la vuelta de la comida natural hecha en casa (y con que los precios de todos los lácteos están cada vez mas caros) se puso de moda nuevamente hacer yogur casero para lo cual mucha gente o bien desenterró la yogurtera de la casa materna o se compro una nueva.
En esta receta les voy a mostrar que la yourtera no es necesaria para hacer el yogur y que perfectamente se puede hacer sin ella solo con una cacerola y alguna toalla o frazada vieja.


Dificultad: Fácil
Tiempo: entre 12hs y 1 día y medio (no se asusten de trabajo es 1 hora como mucho)

Ingredientes:
  • 2 Litros de leche
  • 1 Yogur natural (solo la 1ra vez que lo hacen)
Receta:
Poner  los 2 litros de leche en una cacerola con tapa.



Calentar a fuego lento hasta 30/40 °C y agregar el yogurt natural


Envolver con la toalla y guardar en el horno por entre 6 y 12 horas






Aquí ya esta el yogur perfectamente se puede envasar y comer así agregando azúcar, vainilla, fruta o lo que la imaginación les dicte. Para eso solo tienen que dejarlo en la heladera para que se enfríe y se ponga mas firme. Pero a mi me gusta el estilo de yogur griego que requiere un paso mas. 

Forrar un colador con servilletas de papel como se ve en las fotos (se puede usar gasa o un paño para queso pero esto es mas barato y funciona perfecto) 


Empezar poniendo una hoja en el centro y luego poner el resto alrededor siempre superponiendo una con otra

Poner el yogur en el colador con un recipiente debajo y dejar escurrir en la heladera. Mientras mas tiempo lo dejan mas suero escurre del yogur y mas cremoso queda. A mi me gusta dejarlo de un día para el otro y en el caso de salga demasiado espeso o seco le agrego un poco de suero nuevamente batiendo el yogur.


Luego de 12 hs de escurrir en la heladera



Una vez retirado del colador y listo para los frascos


La textura de este yogur es como la del queso crema o la ricota batida personalmente me encanta ponerle un par de cucharaditas de mermelada de cereza y batirlo hasta que se mezcle.

Recuerden guardar siempre un yogur para poder sembrar el siguiente.


Espero que les guste y se suscriban al blog. 
Aguardo sus comentarios y fotos.  


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