viernes, 9 de agosto de 2019

Strogonoff de Lomo

Uno de mis platos preferidos desde mi infancia es el lomo Strogonoff. Según dice la historia en el siglo XIX el cocinero del Conde Strogonoff tomo un guiso de carne popular Francia por aquellos días y lo adapto al gusto ruso dándole el nombre de su empleador al nuevo plato, con el inicio de la revolución rusa el Strogonoff de carne dejo de ser un plato exclusivo de la nobleza para pasar a ser un plato popular que luego fue llevado al resto del mundo por los inmigrante rusos.
Es un plato bastante sencillo de hacer y a mi gusto extremadamente sabroso, con pocos ingredientes y con algo de técnica se pueden obtener muy buenos resultados, siempre se suele servir sobre alguna guarnición y aunque en este caso elegí servirlos sobre fideos es muy comun servirlo sobre arroz o acompañado por papa hervida. La carne utilizada en la receta también puede variarse a elección, si bien el lomo de vaca es el corte clásico para el Strogonoff en Argentina puede usarse pollo o cerdo sin ningún problema. Siendo el Strogonoff de pollo la forma clásica de hacerlo en Brasil.


Dificultad: Fácil.
Tiempo: 40 minutos

Ingredientes:
  • 750gr de Lomo.
  • 350cc de Crema agria. (Aquí la receta)
  • 250gr de Champiñones. 
  • 50gr de Manteca.
  • 50cc de Vodka.
  • 1 Cebolla.
  • 1 hoja de Laurel.
  • 3 Dientes de Ajo. 
  • 2 cucharaditas de Almidón de Maíz.
  • Sal y Pimienta a gusto.
  • Aceite.
Por lo general el carnicero nos va a vender la bola de lomo sin limpiar de esta manera.


Quitar toda la grasa y cortar en tiras de aproximadamente 5x2cm.


Cortar los Champiñones en cuartos.


Picar la cebolla en cuadrados pequeños.


Poner en una sartén a fuego bajo el aceite y la manteca.


Una vez derretida la manteca dorar la carne con sal y pimienta a fuego bajo. Tener cuidado de no llenar de mas la sartén y de que no se solapen los trozos de carne. Si la sartén es pequeña pueden dorar la carne en varias tandas.


Una vez que se encuentra dorada la carne reservar aparte en un plato.


Una dorar los hongos en la misma sartén.


Agregar la cebolla y el ajo.


Con la cuchara de madera ir levantando el fondo de cocción aprovechando el liquido que sueltan las cebollas. Cuando las cebollas estén transparentes agregar la carne que teníamos reservada y terminar de desglasar con el vodka. (pueden utilizar whisky, coñac, vino blanco si quieren).


Agregar la crema agria y el laurel. Dejar hervir a fuego bajo durante 15 minutos.


Cuando la crema se reduzca y tome color agregar el almidón de maíz diluido en un poco de agua.


Emplatar sobre los fideos.


Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

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