domingo, 8 de marzo de 2020

Queso Crema

El primer queso crema fue creado por William Lawrence en 1872 quien era un lechero de la ciudad de New York. No se sabe bien si fue un intento fallido de hacer queso o si lo que buscaba era un método para preservar la leche. El resultado final fue el primer queso crema que se conoce y como era de NY le puso al queso crema Philadelphia ciudad que se encuentra a 150km de NY pero que tenia fama de hacer productos gourmet en esa epoca. 

Gracias al Sr. Lawrence hoy podemos comprar en cualquier supermercado algún tipo de queso crema. Siempre y cuando no le importe gastar lo que últimamente es bastante dinero para comer un queso crema que por lo general tiene poco gusto y es ácido. 
Les recomiendo mucho intentarlo en casa porque es muy fácil de hacer y el resultado es mucho mejor comparado a lo que por general se puede comprar en los supermercados. 


Dificultad: Fácil
Tiempo: 1hr (Mas tiempo de fermentado)

Receta:

  • 1ltr de Leche entera
  • 1 Yogurt natural
  • Sal a Gusto

Para empezar hay que hacer 1 litro de yogurt natural, ya lo explique en este post Yogurt casero (Sin yogurtera) el cual les recomiendo leer antes de empezar esta receta. Arranquemos con un repaso rápido. Llevar la leche a 30/40ºC, Agregar el yogurt a la leche y mezclar bien. En este caso en vez de una cacerola use un termo que dio excelentes resultados.


Al otro dia ya tenemos el yogurt listo. Lo ponemos a colar en un colador forrado con servilletas de papel y lo dejamos colar sobre un recipiente por un día en la heladera (lo puede dejar uno o dos días mas para que sea mas fuerte)

Al otro día ya se debería ver así.


Pasar el yogurt (o el casi queso crema) a un recipiente y salar a gusto. En este paso se puede tunear la receta para agregar cualquier sabor que quieran, recomiendo el cebollín o la cebolla de verdeo bien picada.

Una vez salado llevar a un recipiente forrado en papel film.


Forrar en papel film algo que sirva como tapa para poder ponerle un peso arriba. En este caso la tapa de un frasco de cafe me vino justo, pero puede cortar algún cartón a la medida si quiere. Luego poner un peso arriba mas o menos de 500gr. En este caso use una botella de gaseosa de 600cc llena de agua.


Dejar reposar por 24hs en la heladera con el peso. Pasado ese tiempo se va a ver como el queso crema se comprimió.


Desmoldar.


Recomiendo acompañar con unas tostadas.


Y a disfrutar del mejor queso crema que comió en su vida.


Espero que les guste y se suscriban al blog. 
Aguardo sus comentarios y fotos.  


Suscribite para recibir las novedades del blog via email


4 comentarios:

  1. Hola, el reposo con el peso arriba es a temperatura ambiental o en la heladera?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. disculpa por la demora en responder, aunque creo que ya te respondi por twitter.
      El reposo es en la heladera.

      Borrar
  2. Muchìsimas gracias por la receta. Muy amable

    ResponderBorrar