viernes, 5 de julio de 2019

Como hacer hielo transparente

Usted, usted que frecuenta el éxito, como una costumbre más
Usted, que triunfa con la misma naturalidad en los negocios y en los deportes más exclusivos
Usted, que está habituado que los hombres lo respeten y las mujeres lo aaaadddmiren
Usted, ¿nos puede decir como hace?


 Les Luthiers - Jingle bass pipe - Mastropiero que nunca(1979)

Si alguna vez fue a un bar de calidad, de esos en los que una medida de su bebida favorita sale aproximadamente lo mismo que una botella entera, habrá visto que una de las cosas en las que mas se destacan es cuando sirven la bebida, whisky en mi caso, con uno o dos bloques de hielo totalmente transparente cortados a mano.
Ademas de quedar verdaderamente bonito hay un sentido practico en esto, los bloques de hielo mas grandes se derriten menos y por lo tanto diluyen menos la bebida mientras la enfrían.
Si es una persona curiosa se habra preguntado ¿Como se hace este hielo?
Bueno, así es como.
 

En este caso en vez de ingredientes va a necesitar materiales.

  • Cuchillo para pan.
  • Hacha de cocina (o algún cuchillo pesado con buen filo). 
  • Una hielera pequeña que entre en su freezer. 

Las dimensiones de la hielera no son importantes mientras sea de un material que conserve el calor y sea, preferentemente, profunda.

Llenar la hielera con agua y dejar en el freezer sin la tapa entre 1 y 2 días dependiendo que tanto congele su freezer.

En un claro ejemplo de lo que no se debe hacer deje el hielo haciéndose demasiado tiempo y se congelo totalmente pero es mucho mas fácil dejar que se forme una capa superior de hielo de aproximadamente 7cm y ahí desmoldar el hielo.
Para desmoldar recomiendo dejar la hielera invertida bajo el chorro de agua caliente aunque esto no es obligatorio, solamente acelera los tiempos.


 una vez desmoldado podemos ver nuestro bloque de hielo.


Si hubiera sacado el hielo antes (cosa que recomiendo) la parte del centro que se ve blanca seria todavía liquida y solo seria necesario romper la parte superior y alisar para empezar a cortar el hielo pero como deje pasar demasiado tiempo tuve que romper el bloque a lo ancho para sacar la capa que nos interesa.




Con el cuchillo para pan marcar una linea en todo el largo del hielo por la parte que queremos cortar y con la ayuda de un repasador cubrir la parte superior del cuchillo y dar golpes hasta que se quiebre.


Una vez separada la parte opaca del hielo tomar la parte transparente con el repasador para que no se patine y empezar a alisar con la ayuda del hacha de cocina.


Una vez alisado va a quedar se va a empezar a ver cada vez mas transparente


Ahora solo es necesario cortar el bloque de hielo obtenido con el cuchillo para pan hasta obtener los cubos de hielo del tamaño que deseamos. 


A medida que vamos cortando con el cuchillo para pan es necesario usar el hacha de cocina para alisar los borde de los cubos. Mientras mas lisos queden mas transparentes van a ser.


Aquí vemos como quedan una vez que se encuentran finalizados. Para guardarlos lo mejor es ponerlos en el freezer dentro de una bolsa ziploc cerrada. No se asuste si se ponen un poco opacos con dejarlos un rato fuera del freezer se vuelven a poner transparentes.


Y si tenemos los hielos y el vaso es verdaderamente una pena no probarlos con un whisky.


O con dos.

Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

Suscribite para recibir las novedades del blog via email  


2 comentarios:

  1. Jajajajaj con un whisky o 2 , y como dice el dicho .. NO HAY 2 SIN 3 !! muy bueno maestro

    ResponderBorrar