jueves, 14 de marzo de 2019

Pastel de papas



Un plato que jamás defrauda fácil de hacer y rendidor. Quede un poco sorprendido cuando me pidieron la receta en twitter ya que creía que es un plato que todos saben hacer pero dado que gano en la votación para plato de la semana aquí está mi receta particular.

Dificultad: Fácil
Tiempo: 1 ½ horas
Comensales: 4

Ingredientes:
  • 1/2kg de Papa
  • 1 Yema de huevo
  • 3 cucharada de Manteca
  • 200gr Queso fresco o Mozzarella
  • 1/2kg de Carne picada
  • 1 Cebolla grande
  • 200gr de Aceitunas verdes descarozadas
  • 3 cucharadas de harina o de almidón de maíz
  • 3 cucharadas de té de Ají molido
  • 1 cucharada de té de Extracto de tomate
  • Sal y pimienta a gusto

Receta:
Esta es la forma en que me gusta hacer el pastel de papas a mi lo que no quiere decir que se puedan realizar cientos de variaciones sobre esta receta. Algunas aclaraciones antes de empezar 

-¿Le puedo poner Huevo duro?
-Sí. Ponga menos harina o almidón lo único

-¿Puedo usar puré instantáneo?
-Sí, trate de usar un poco menos de agua de lo que le indica el paquete

-¿Le puedo poner de base una masa de tarta?
-Sí, y queda muy bien

-¿Le puedo poner pasas de uva?
-…

Aclarados estos puntos, vamos a la receta.
Poner las papas a hervir en agua con sal sin pelar hasta que se encuentren cocidas. 


Cortar la cebolla en Brunoise (Cuadraditos chicos)  y poner en la sartén a fuego bajo con un poco de sal y una cucharada de manteca. Cocinar a fuego lento hasta que se pongan transparentes.


Subir el fuego agregar la carne, la pimienta, el ají, la sal y el extracto de tomate.


Cocinar revolviendo hasta que se encuentre todo cocido y a punto en ese momento agregar la harina y revolver hasta que la harina quede incorporada.
Apagar el fuego agregar las aceitunas, mezclar bien y reservar. 

Pelar las papas, pisarlas agregando la manteca y la Yema de huevo, verificar si necesita sal y reservar.

Poner en una bandeja para horno la carne y alisar con la cuchara de madera.



Luego agregar el queso en fetas



Cubrir todo con el puré y usando un tenedor hacer marcas en la superficie.



Poner en el horno a 180°C por 15 minutos y luego pasarlo a modo grill (o en la bandeja para pizzas del horno)  hasta que el puré se dore.  

Recomiendo que esperen unos 5 minutos antes de servir para que no se desarme en el plato (No lo hice por eso la foto salio un tanto decaída, pero es pastel de papas ¿Como esperar?)


Aquí una segunda porción la cual no puedo confirmar o negar haberme comido en la cual se aprecia mejor la proporción de puré / carne


Espero que les guste. Aguardo sus comentarios y fotos. 

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