lunes, 24 de agosto de 2020

Burritos de Carnitas de cerdo

Una de las cocinas más interesantes del mundo es la mexicana. Existen muchos platos y sabores que solo se emplean ahí y que son una mezcla de los sabores originales del país fusionados con la cocina europea a lo largo de 2 siglos.
El problema al intentar replicar esas recetas es que existen muchos ingredientes que son difíciles o imposibles de conseguir en Argentina, pero con un poco de improvisación pude replicar, tomándome algunas libertades, el famoso burrito mexicano, un plato que no solo es sabroso sino que además es bastante práctico.
En este caso lo hice de cerdo, pero lo divertido del caso es usar los ingredientes que se tengan a mano para armar los burritos. Tranquilamente se puede reemplazar el cerdo por carne vacuna o pollo, se puede agregar palta, crema agria o lo que su imaginación (o heladera) dicte.


Ingredientes Frijoles refritos:
  • 200 gr de Porotos Rojos 
  • 1/2 Cebolla
  • Sal y Pimienta a gusto
Ingredientes Carnitas de Cerdo:
  • 600 gr de Paleta de cerdo con hueso
  • 3 dientes de Ajo
  • 1 Naranja
  • Sal y pimienta
Ingredientes Salsa Mexicana:
  • 1 Palta Hass
  • 1 Tomate redondo
  • 1 Cebolla
  • Aceite de oliva 
  • Jugo de Limón
  • Sal y Pimienta
Ingredientes de los Burritos:
  • Frijoles Refritos
  • Carnitas de Cerdo
  • Queso sardo rallado grueso
  • Arroz cocido
  • Wraps (Cualquier marca pero la más grande que consiga)
Receta Frijoles Refritos:

Dificultad: Fácil
Tiempo: 1:30 horas

Poner los Porotos en remojo por lo menos 12 horas.


Luego de estar en remojo vamos a ver que los porotos se hinchan y ablandan. Poner los porotos en una cacerola a fuego bajo por 30 minutos y cocinar hasta que estén tiernos.


Picar la cebolla en cubos pequeños.


Saltear la cebolla a fuego bajo hasta que se ponga transparente.


Agregar los porotos con el agua restante en la sartén.


Dejar cocinar a fuego bajo hasta que el agua se reduzca a la mitad.


Pisar con un pisapapas lo más triturado que se pueda. Seguir cocinando a fuego bajo hasta que quede una pasta. No se preocupe si se ven pedacitos de porotos o si se ve un poco aguado: cuando se enfríen los porotos, que ya están totalmente blandos, van a absorber el agua y se va a convertir en una pasta uniforme.


Receta Carnitas de Cerdo:

Dificultad: Fácil
Tiempo: 4 Horas

Tomar la paleta de cerdo y hacer 3 cortes en la piel y la grasa hasta llegar a la carne


Poner los dientes de ajo machacados entre los cortes hechos y exprimir la naranja sobre la paleta.
Dejar las cáscaras de la naranja en la bandeja y agregar sal y pimienta.


Agregar agua hasta la mitad de la bandeja.


Cerrar bien con papel aluminio. Si tienen una cacerola que se pueda poner en el horno con tapa pueden usar eso. Llevar a horno precalentado a 180°C


Luego de 3hs en el horno la carne ya está tierna y absorbió todo el gusto de la naranja.


¿Qué tan tierna queda? El hueso salió así y lo saqué con la mano.


Trozar en la bandeja la paleta cocinada dejando la grasa y volver a poner en el horno, ahora destapado, durante 30 minutos. 


 Luego de los 30 minutos dar vuelta la carne para que se dore del otro lado.


Descartar la grasa y guardar la carne para nuestros Burritos. Si siente curiosidad la grasa derretida que está en la bandeja es manteca de cerdo y si la quieren guardar se puede usar tanto para freír como para hacer algunas recetas. (como las tortillas para tacos y burritos por ejemplo)

Receta Salsa Mexicana:

Dificultad: Fácil
Tiempo: 10 minutos.

Pelar la palta y cortarla en cubos. recomiendo cortar la palta al medio a lo largo, alrededor del carozo, y luego girar para tener las dos mitades, sacar el carozo cortar los cuadrados y luego sacarlos de la cascara con la cuchara.


Cortar la cebolla lo más pequeño que pueda. Vale también utilizar un rallador grande.


Pisar la palta, cortar el tomate en cubos sacando las semillas y agregarlo junto a la cebolla a la plata pisada. Agregar el aceite de oliva, el limón, sal y pimienta a gusto.


Receta Burritos:

Dificultad: Fácil.
Tiempo: 10 minutos.

En este caso no hice la tortilla porque no tengo una plancha lisa lo suficientemente grande y porque se pueden usar los wraps que son fáciles de conseguir en cualquier supermercado. Solo les recomiendo comprar los más grandes que consigan porque es más fácil para envolver el relleno.

Poner en el wrap una cucharada de frijoles refritos, luego una cucharada de Arroz cocido (Si es del día anterior mejor), acomodar un poco de las carnitas de cerdo y para el final coronar con un poco de queso sardo rayado grueso.


Como se ve en la foto tiene que dejar espacio entre los bordes y el relleno para poder cerrarlo bien.


Para cerrar bien el burrito hay que primero plegar los costados sobre el relleno y después traer la parte de atrás para adelante y enrollar. Al final la parte de adelante debe quedar abajo y al costado se debe ver como cerrado. Si tiene un microondas recomiendo darle calor unos segundos a las tortillas para que se ablande un poco y sea más fácil de enrollar. Pero tenga cuidado de no ablandar demasiado la masa.


Debe quedar así un cilindro cerrado por los costados. Si no le queda perfecto en el primer intento no se desanime: recién al 4º o 5º me quedó bien.


En una plancha caliente coloque apenas con un poco de aceite para que no se pegue.
Cocinar hasta que se dore de los dos lados y los ingredientes se calienten un poco.  


Servir con la salsa a un costado. 


Como se ve en la foto en cada mordisco hay un poco de los ingredientes que pusimos dentro.


Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

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