La Soupe a l´oignon gratinée o sopa de cebollas gratinada es un plato francés del siglo XIV que no solo es rico sino que por su simpleza nos puede sacar de mas de un apuro.
Rinde: 4/6 porciones
Tiempo: 1:30hs
Receta:
- 4 Cebollas grandes. (1/2kg aprox.)
- 750cc de caldo de carne, pollo o verduras.
- 300gr de Queso Gruyere.
- 2 cucharadas de Harina.
- 50cc de coñac (puede usarse whisky o vodka)
- 10gr de Manteca.
- 4-6 Tostadas (suficientes para cubrir la bandeja)
Pelar las cebollas cortando la punta, el cabo y luego cortandolas a lo largo.
Luego contar rodajas de punta a punta de la cebolla. para que quede en "pluma" la idea es ir con la fibra de la cebolla para que no se deshaga tanto en la cocción.
En una cacerola a fuego mínimo agregar la manteca con un chorrito de aceite y la cebolla.
Llevar a fuego medio y revolver constantemente. Va a ver que los costados y el fondo de la olla se empiezan a manchar de un color caramelo. No se preocupe siga revolviendo.
Cuando la cebolla tome un color dorado agregar el coñac y revolver, sin sacar del fuego, raspando bien el fondo de la olla y los costados para despegar todo el fondo de cocción que se acumulo.
Agregar la harina y revolver.
Dejar la harina cocinarse un poco mientras revuelve para sacar el gusto a harina cruda.
Agregar el caldo. El tradicional es de carne pero puede usar cualquiera yo use el caldo de pollo que prepare hace un tiempo (link aquí)
Llevar a fuego bajo y dejar reducir y espesar por 15min. Se va a dar cuenta que esta porque al sumergir una cuchara y sacarla queda cubierta la parte de atrás con una capa de la sopa.
Volcar la sopa en la bandeja y distribuir las tostadas. Les recomiendo hacerlas en el horno con un poco de aceite de oliva y cuando están listas frotarlas con un diente de ajo cortado al medio.
Agregar el queso. En este caso me quede un poco corto con el que tenia en casa. Pero uds agreguen todo el que puedan. Se los recomiendo.
Poner en el horno fuerte (Si tienen función para gratinar mejor) hasta que el queso de arriba este totalmente derretido.
Servir en un plato hondo primero la tostada y arriba la sopa. Si le queda queso extra agregar en este momento.
Espero que les guste.
Aguardo sus comentarios y fotos.
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