Ahora ¿Que es la pectina?
La pectina es un polisacárido que en las plantas cumple la función de darle estructura y rigidez a la pared de las células vegetales. Según la planta estas tienen mas o menos pectina y una vez separada de las células, al contacto con el agua se convierte en un gel dándole la textura que todos conocemos a las mermeladas comunes.
En varias frutas la cantidad de pectina es muy poca como para permitir hacer una gelatina sin concentrar mucho la pulpa dejando por un lado un gusto fuerte y por el otro una textura mas parecida a una melaza que a una gelatina.
Para poder remediar esto se suele agregar pectina lo que nos permite no tener que evaporar tanta agua para poder realizar la gelatina.
Si se agrega la cantidad suficiente hasta se puede hacer jaleas con jugos comerciales sin necesidad de hervir mas que unos minutos (Un experimento que quiero hacer algún día)
Dificultad: Baja
Tiempo: 3hs
Receta Pectina:
- 2 Manzanas Verdes.
- 1/2 Limón.
- 4 Tazas de Agua.
- 500cc de alcohol etílico.
Agregar el agua y poner a hervir a fuego bajo hasta que la manzana y el limón sean casi como un puré. Esto suele tomar 1 hora aproximadamente. revisen periódicamente que no se este pegando revolviendo con la cuchara.
Para verificar que ya tienen la pectina tirar unas gotas del jugo en un poco de alcohol y van a ver que se forma una gelatina que es nuestra pectina pura.
Con un paño, filtro de café o servilletas (en este caso use la bolsa para hacer leche vegetal)
separar todo los líquidos de los sólidos.
Volver a llevar el liquido al fuego y reducir hasta tener unos 350cc.
Mezclar el liquido con 400cc de alcohol van a ver que la pectina se separa en un gel viscoso ya que la misma no es soluble en alcohol.
Usar un filtro de café o un colador fino para separar la pectina del resto del liquido.
La pectina se puede usar saltando el paso del alcohol pero separandola del liquido y lavándola evitamos que agregue el gusto de la manzana a las recetas.
En el próximo post voy a utilizar la pectina para hacer mermelada de cereza.
Espero que les guste.
Aguardo sus comentarios y fotos.
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