Ahora aparentemente el American Pie es una receta que se puede rastrear hasta la cocina Anglo-Normanda del siglo XIII y fue adoptado primero por varias naciones europeas como Francia, Holanda e Inglaterra que luego las llevaron a las colonias Inglesas a lo que hoy es EEUU. Por lo que no estoy seguro si le corresponde tanto el titulo de "All American". Sin importar su origen histórico es una muy rica receta con una masa casi hojaldrada que queda muy bien con el relleno de manzana.
Dificultad: Media.
Tiempo: 3hs
Receta para la masa:
- 350gr de Harina 0000.
- 250gr de Manteca congelada.
- 1/2 cucharadita de sal fina.
- 15 cucharadas de Agua Helada. (Puede variar dependiendo de la harina)
- 1 Huevo.
- Un chorro de Leche.
- 1-2 cucharadas de Azúcar.
- 1kg de Manzanas Verdes.
- 100gr de Azúcar.
- Jugo de 1/2 Limón.
- Ralladura de cascara de 1/2 Limón.
- 1/4 de cucharadita de Sal.
- 1/2 cucharadita de Canela.
- 1/4 de cucharadita de Nuez Moscada.
- 3 cucharadas de Harina.
Luego rallar la manteca congelada sobre la mezcla. En este caso la ralle usando el aditamento para rallar de la procesadora pero se puede usar también un rallador de queso usando la parte de los orificios mas grandes. Es recomendable poner en el freezer el aditamento para rallar o el rallador para que no ablande la manteca.
Agregar el agua de a cucharadas hasta que la masa se vea asi tiene que estar apelotonada pero con una ligera presión se tiene que mantener junta. No se preocupen si la ven seca porque se va a seguir hidratando.
Envolver la masa en papel film y dejarla reposar por lo menos una hora en la heladera para que se termine de hidratar y se enfríe. Es muy importante mantener la masa fría porque sino se pierde la sensación de hojaldre de la masa.
Mientras reposa la masa se puede empezar con el relleno. En un bol mezclar el azúcar, la harina, la nuez moscada, la canela y mezclar bien.
Pelar las manzanas y cortar en rodajas de mas o menos 1/2 cm dejando el centro aparte y agregar la mezcla de azúcar, harina, canela y nuez moscada que hicimos en el paso anterior.
Agregar el jugo de limón, la ralladura de cascara de limón (Siempre tengan cuidado de no rallar la parte blanca porque es amarga) y mezclar bien para que las manzanas se encuentren bien cubiertas por la mezcla.
Sacar la masa de la heladera y cortar una mitad. Si hicimos nuestro trabajo bien se va a ver entre la masa que hay pedazos de manteca sueltos. Esto es lo que nos va a dar el hojaldrado de la masa..
Sobre una superficie con un poco de harina estirar bien la masa con el palo de amasar hasta que sobre para cubrir la tartera que vamos a utilizar. En este caso yo use una tartera de 25cm de diámetro por 5 de profundidad.
Colocar la masa en la tartera tratando de no estirarla demasiado. Si no esta tocando el fondo levantar el borde de la masa y dejarla caer.
Tapar la masa con papel aluminio y ponerle algún peso sobre ella. Se puede usar porotos, arroz, cualquier legumbre seca. Incluso se venden unas bolitas cerámicas para hacer esto. Yo iba a usar arroz pero como el papel aluminio que tenia se desgarraba con solo mirarlo preferi usar varios frascos de vidrio que tenia.
Llevar al horno a 220°C por 15 minutos. Sacar el papel aluminio con el peso que se le agrego y pinchar toda la superficie con un tenedor.
Volver a llevar la masa al horno, ahora destapada, por otros 15 minutos o hasta que se empiece a ver dorara por los bordes. Esto es para que la masa del fondo de la tarta no quede toda ablandada por el jugo de las manzanas al cocinarse.
Agregar las manzanas que teníamos a la masa precocida junto con todo el liquido que puedan haber soltado.
Recortar con un cuchillo o con una tijera los bordes de la masa precocida que sobresalgan de la tartera. Estirar la porción de masa que nos queda y tapar la tarta.
Plegar los sobrantes de la tapa bajo el borde de la masa del fondo.
Hacer algunos agujeros en el centro de la masa para dejar escapar el vapor, pintar toda la tapa con la preparación de huevo batido con un poco de leche y espolvorear por toda la superficie con azúcar.
Llevar al horno a 220°C por 50 minutos. Si ven que la parte superior se dora demasiado durante ese tiempo pueden taparla con papel aluminio (Esto pasa mucho en los hornos eléctricos que tiene una resistencia arriba)
Dejar enfriar por lo menos 4hs y luego se puede cortar y servir sola o acompañada con una bocha de helado de vainilla.
La masa va a quedar como un hojaldre y las manzanas muy blandas casi puré pero conservando su forma.
El precocer la masa del fondo ayuda para que tenga un piso muy bueno y crocante.
Espero que les guste.
Aguardo sus comentarios y fotos.
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