jueves, 8 de septiembre de 2022

Chow Mein

Naciendo en china donde su nombre significa fideos fritos el Chow mein tiene innumerables variables en todo el mundo, generalizando se puede decir que siempre tiene fideos, tanto de arroz como en este caso como de harina o de sémola. Siempre tiene distintos tipos de verduras según la región donde se haga y puede incluir o no alguna carne tanto de pollo, cerdo, pescados, mariscos o vaca. Esta versión que hago en mi casa bastante seguido es una amalgama de todas las recetas que conozco que me permite hacer un plato digno de un restaurante para cocinar entre semana. 

Algo que quiero destacar es que, si bien voy a listar los ingredientes de manera de que puedan hacer el mismo plato que hago yo, si hay una receta versátil para cocinar con lo que se tenga a mano es esta.

 

Ingredientes:

  • 150gr de Fideos de Arroz 
  • 200gr de Pechuga de Pollo
  • 1 Zanahoria
  • 1 Cebolla
  • 1 Cebolla de verdeo
  • 1 cucharadita de Pimienta
  • 1 cucharadita de Ají picado (opcional)
  • 2 cucharaditas de Jengibre rallado (opcional)
  • 2 cucharaditas de Ajo rallado
  • Salsa de soja
  • 1 cucharadita de Fécula de Maíz
  • 1 cucharadita de Ají no moto (glutamato monosódico, opcional)
  • 1 cucharada de Aceite de sésamo (opcional)
  • 1 cucharada de Vinagre 
  • Aceite de Girasol o Maíz

Dificultad: Fácil

Tiempo: 45 minutos

Rinde: 2 porciones

Corte el pollo en cubos de 3cm de lado. Marine por lo menos 30 minutos los cubos de pollo en un bol con la pimienta, el Ají, el Vinagre y dos cucharadas de salsa de soja.

 

Ponga los fideos de arroz en remojo, dependiendo del tipo de fideo que va a usar estos tienen un tiempo de remojo, en este caso son 15 minutos por lo general viene indicado en el paquete. También se los puede hervir según las instrucciones del paquete, pero en mi experiencia se suelen pasar con ese método.

cortar la zanahoria en cubos de 1 cm de lado, la cebolla en tiras de 1/2 cm de lado, la parte blanca del verdeo en cuartos a lo largo y la parte verde en juliana.

En un wok o sartén grande poner un poco de aceite neutro y cuando este bien caliente agregar las zanahorias.

Cuando la zanahoria empieza a tomar un color más claro agregar la cebolla y revolver.

Cuando la cebolla empieza a trasparentar agregar la parte blanca de la cebolla de verdeo

Aquí como estoy usando un wok corro con la cuchara de madera las verduras para que no se pasen. Agregar el Ajo y el jengibre, si está usando una sartén le recomiendo retirar las verduras a un plato aparte y cocinar el pollo solo.

Aquí me quiero detener un segundo para darles un consejo sobre el uso y guardado del jengibre y el ajo. Como uso bastante seguido me gusta tenerlo preparado ya picado/rallado en aceite de esta manera dura semanas en la heladera y cuando lo quiero utilizar siempre lo tengo a mano. Esto es muy útil sobre todo en el caso del jengibre que no suele durar demasiado tiempo.


Cuando el pollo ya este cocido agregar los fideos con un poco de agua y salsa de soja (Si está usando una sartén volver a agregar las verduras en este paso)

Mezclar en el wok. Va a ver que se absorbe el agua, mientras tanto disuelva la cucharadita de fécula de maíz en un vaso con agua y salsa de soja. Puede usar solo agua o solo salsa de soja dependiendo de su gusto.

Va a ver que el líquido se espesa, agregar el Ají no moto y el verdeo.

Revolver hasta que se encuentre todo mezclado y que los ingredientes se encuentren cubiertos por la salsa.


Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos.
Un agradecimiento a Itkoviana, Jjojochi y chaquete que hicieron el Mannheimer apfelkuchen





No hay comentarios.:

Publicar un comentario