sábado, 18 de septiembre de 2021

Ojo de Bife al Malbec

Es momento de mostrarles la mejor aplicación para salsa demiglass que hicimos en la receta anterior. Y ya que estamos voy a enseñar 2 trucos más, el primero es como cocinar un bife sin llenar la casa de humo e incluso cuando está congelado, no se preocupe van a ver que queda muy tierno y perfectamente cocido. El segundo truco es hacer un puré de acompañamiento, pero con papa horneada en vez de hervida, que le da un sabor y textura bastante superior al método tradicional.


Ingredientes:
1 Ojo de bife.
300 gr de papa blanca.
150 gr de Guisantes (pueden ser frescos o congelados).
100 gr de Salsa demiglass.
250 cc de Vino tinto Malbec.
1 cucharadita de Pimienta blanca molida.
1 cucharadita de Pimienta negra molida.
Manteca c/n.
Sal c/n.
Aceite de oliva c/n.

Dificultad: Media

Tiempo: 1.30 horas.

Vamos con el primer truco, pintar el ojo de bife de los dos lados con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta negra y ponerlo en una bandeja para horno. Al mismo tiempo lavar bien las papas y ponerlas al costado de la bandeja en el horno junto con la carne.

Poner la carne en el horno a 140/160°C dependiendo del tamaño del bife en cuestión va a tardar más o menos. Lo que hago es darle vuelta cada 10 minutos para que se cocine de una manera pareja hasta que se vea así con ese color entre gris y rosa que nos dice que está a término medio. En este momento sacar la carne y poner el horno a máximo para terminar de cocinar las papas hasta que estén tiernas. Terminar el bife en una sartén antiadherente a fuego medio vuelta y vuelta solamente para darle la costra como la que tendríamos si hiciéramos el bife a la plancha. Mientras termina el resto del plato puede reservar el bife en la misma bandeja tapada con papel aluminio o en el horno a mínimo.

En la misma sartén que uso para terminar el bife poner todos los jugos de la cocción que pueden haber quedado en la bandeja.

 
Agregar la salsa demiglass y el vino a la sartén y cocinar a fuego medio / medio bajo

 

Mientras tanto pelar las papas, tenga cuidado porque van a estar calientes un método practico es pisar las papas con piel y todo y luego sacar la piel que en mi experiencia va a estar en un 95% toda junta.

 

Agregar la pimienta blanca, manteca y sal. Revolver hasta que este todo incorporado, si ve que el puré está muy seco puede agregar un chorrito de leche.


Los guisantes puede comprarlos frescos, congelados o como hago yo que compro los frescos y los congelo.

Son muy fáciles de hacer poner en agua hirviendo con sal y en 5/7 minutos deberían estar lo suficientemente blandos como para comer.

Colar el agua, agregar un poco de manteca y revolver hasta que estén totalmente cubiertos.

En este punto la salsa debe estar casi lista. Se da cuenta que está hecha cuando al pasar la cuchara de madera por la sartén deja un surco que tarda unos segundos en volver a cerrase. Chequee si le falta sal y llegado el caso agregue.

Solo queda emplatar, a mí me gusta hacer un pozo en el puré con la cuchara para poder poner un poco de salsa ahí. Esto permite bañar cada bocado con un poco de salsa extra. 

Como pueden ver el ojo de bife quedo bien dorado y cocido. 

Y no voy a negar que el emplatado final queda muy lindo de esta manera.

Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos. 

Un agradecimiento para @acua_juana que hizo los Crumpets

 
Y otro para @RousAbar que hizo el caldo de pollo y las empanadas caseras
 



 
 

 

 

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