lunes, 17 de mayo de 2021

Chorizo a la Pomarola y Tagliatelle casero

Con la llegada de los días fríos tenía ganas de comer unos chorizos a la pomarola y recordé una receta que hacíamos en mi primer trabajo cuando nos tocaba trabajar los Domingos.

Mi jefe Gabriel hacia los chorizos a la pomarola más simples y ricos que se te pueden llegar a ocurrir por lo que hoy les traigo la misma receta, o por lo menos como la recuerdo yo que hacíamos en esos tiempos.

Ingredientes Chorizo a la pomarola:

  • 2 Chorizos de Cerdo
  • 4 Tomates Perita
  • 3 Dientes de ajo
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Hoja de Laurel
  • 1 Cucharada de Ají molido
  • Sal a gusto.
  • Aceite

 Ingredientes Tagliatelle:

  •  1 Huevo
  • 100gr de Harina

 

Receta Chorizo a la Pomarola:

Dificultad: Fácil

Tiempo: 2 horas

Rinde: 2 porciones

Corte la parte del tallo de los tomates perita y pique la cebolla en cubos 


En una olla a fuego mínimo poner aceite como para cubrir apenas el fondo. Agregar la cebolla y cocinar hasta que se ponga transparente. Agregar el tomate entero y el ajo.

Agregar los chorizos, el laurel y el ají. agregar agua hasta cubrir todo. A mí me gusta romper un poco los tomates con la cuchara de madera como se ve en la foto, pero no estoy muy seguro de que haga alguna diferencia en el resultado final. Aunque probablemente sea algún paso fundamental de la receta.

Dejar cocinar a fuego mínimo por 1:30 hora. En ese momento vamos a ver que el tomate se deshace, y los chorizos se encuentran cocidos.

Revolver para que se mezcle bien y pescar la hoja de laurel. Si quieren pueden sacar la grasa del chorizo que en estos momentos debe estar formando una capa en la superficie. No lo recomiendo porque la grasa está llena de sabor, pero si por alguna razón quiere hacer los chorizos a la pomarola más "light" puede hacerlo, no tiene mucho sentido, pero puede. 


Servir en un plato hondo con la salsa.

Tengo la sospecha de que es una especie de herejía, pero me gusta ponerle queso rallado arriba.

Me gusta servirlo para comer con cuchillo y tenedor. Aunque mucha gente también le gusta hacer choripan con los chorizos a la pomarola cosa que encuentro totalmente respetable.

Receta Tagliatelle:

Llegue aquí y la receta me pareció demasiado corta. Por lo que solo por esta vez y al precio de una sola receta van la de los Tagliatelle que son los fideos caseros más fáciles de hace si no tiene una máquina de pastas.

Dificultad: Fácil

Tiempo: 2 horas

Rinde: 2 porciones

En un bol mezcle el huevo y la harina hasta que forme un bollo. Le puede parecer un poco seco, pero intente no agregar más agua. Solo agregue muy poca cantidad si no está pudiendo incorporar toda la harina al bollo.

Una vez que esta todo incorporado envolver en papel film y dejarlo reposar por lo menos 30 minutos.

Estirar sobre la mesada enharinada con el palo de amasar

Plegar en 3 la masa rotar 90 grados y volver a estirar. Repetir esto por lo menos 3 veces.


Estirar la masa a un grosor de mas o menos 4 mm

Con suficiente harina como para que no se pegue, plegar la masa sobre sí misma como si fuera un acordeón. En este caso separe la masa en 3 partes porque no me entraba en la mesada y es más fácil de manejar.


Cortar en tiras de 2 cm.

Estirar los fideos, agregar harina y hacer un rollo sin apretar


Para la salsa vamos a picar el chorizo que sobró de la pomarola y ponerlo en la salsa a calentar a fuego mínimo.

Agregamos los fideos al agua con sal hirviendo por 3 minutos. tengan en cuenta que estos fideos son frescos por lo que se cocinan rápido.

Cuando los fideos se encuentran hechos agregar a la salsa y revolver

Servir en una fuente o plato grande.

Agregar abundante queso rayado arriba

Espero que les guste. 

Aguardo sus comentarios y fotos. 

Un agradecimiento a Gabriel Luna que hizo la receta de Plov


Y otro a RousAbar que hizo la receta de Khachapuri.