martes, 26 de marzo de 2019

Goulash con spaetzle

Con el frio volviendo es el tiempo de empezar con los guisos y para arrancar con un guiso que mejor que el Goulash. Este plato Húngaro es uno de los mas fáciles de hacer pero el acompañamiento clásico, el spaetzle, presenta algunas dificultades ya que para hacerlo se necesita un utensilio especial para hacer que la masa se corte en esas porciones diminutas que forman estas pequeñas bolitas de masa. Busque la forma de hacerlo sin el aparato y tocando un poco la receta salio un spaetzle que si bien no es perfecto es bastante aproximado al original.


Dificultad: Media
Tiempo: 4 horas
Comensales: 2

Ingredientes para el Goulash:
  • 500 gr de Roast Beef
  • 2 dientes de Ajo
  • 3 Cebollas
  • 3 cucharadas de te de Orégano
  • 1 Hoja de laurel 
  • 1 cucharada de te de semillas de Hinojo
  • 3 cucharadas de Extracto de Tomate
  • 3 cucharadas de Pimentón
  • 1 litro de caldo de gallina
  • 2 cucharadas de Aceto Balsámico
  • Aceite
  • Sal
Ingredientes para el spaetzle:
  •  2 huevos
  • 300 gr de harina
  • 2 cucharadas de te de polvo para hornear   
  • 1 cucharada de te de nuez moscada
  • 1 Taza (250cc) de Leche
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de Manteca
  • Sal 
Receta Goulash:
Cortamos la carne en cubos de aproximadamente 3 cm por 3 cm.

Doramos la carne en la sartén a fuego fuerte con un poco de aceite. Todas las caras de la carne tienen que quedar lo mas doradas posible recomiendo hacerlo en varias tandas para que no se llene demasiado la sartén.


Reservamos la carne en una olla. 
Cortamos la cebolla en trozos grandes y la sudamos a fuego bajo en la misma sartén que usamos para la carne. 

Poner las cebollas en la olla cuando estas se empiecen a poner transparentes. 

En la misma sartén a fuego bajo ponemos las semillas hinojo (triturarlas primero con el cuchillo), el pimentón y el orégano dejar que se tuesten las especies un poco 


Agregar la pasta de tomate y el ajo picado bien fino. 


Revolver bien para que se mezcle todo y agregar una taza del caldo. (Pueden usar agua y luego agregar un cubo de caldo concentrado en la olla) 
Pasar todo a la olla y agregar el caldo (o agua) faltante. 
Llevar a hervor a fuego fuerte  y cuando este hirviendo llevar a fuego mínimo (si tienen un difusor ponerlo entre la hornalla y la olla)  

Dejarlo hervir despacio 2 horas o hasta que la carne este tierna.

Receta Spaetzle:
Lamento no tener fotos de esta parte pero no cuento con un trípode y hacer el spaetzle de esta manera requiere las dos manos en mas de un momento y no da tiempo para que pueda parar a sacar las fotos. 

Mezclar en un bol los huevos y la leche y batir. 
Agregar la sal, la harina, el polvo para hornear y la nuez moscada. 
Batir hasta que quede una masa con la consistencia de crema casi liquida y dejar reposar en la heladera unos 20 minutos.
Mientras tanto preparamos un bol con agua helada
Esta es la parte experimental de estos spaetzle porque para hacer los originales con este aparato la masa tiene que ser espesa y luego se pasa por los agujeros para formar los ñoquis pequeños a los que estamos acostumbrados.
Ponemos a hervir en una cacerola grande agua con sal. Luego usando un colador para fideos vamos poniendo de a poco la masa con la ayuda de un cucharón para que gotee dentro del agua hirviendo.
van a ver que los spaetzle se van formando y empiezan a subir a la superficie. 
Retiramos con una espumadera y los vamos colocando en el agua fria. 
Una vez hechos todos los colamos y esperamos a que se termine de hacer el Goulash.
Cuando el Goulash se encuentre listo poner en una sartén la manteca con un poco de aceite de oliva y calentar. Cuando se encuentre caliente escurrir los spaetzle y saltearlos en la sartén. hasta que estén calientes. 

Emplatar dejando un espacio en el medio y servir el Goulash en el espacio. 

Espero que les guste. 
Aguardo sus comentarios y fotos.

martes, 19 de marzo de 2019

Yogur casero (Sin Yogurtera)

Si crecieron en los 80's seguramente vieron a alguien usar la yogurtera, o por lo menos tenerla tirada en alguna alacena.
Con la vuelta de la comida natural hecha en casa (y con que los precios de todos los lácteos están cada vez mas caros) se puso de moda nuevamente hacer yogur casero para lo cual mucha gente o bien desenterró la yogurtera de la casa materna o se compro una nueva.
En esta receta les voy a mostrar que la yourtera no es necesaria para hacer el yogur y que perfectamente se puede hacer sin ella solo con una cacerola y alguna toalla o frazada vieja.


Dificultad: Fácil
Tiempo: entre 12hs y 1 día y medio (no se asusten de trabajo es 1 hora como mucho)

Ingredientes:
  • 2 Litros de leche
  • 1 Yogur natural (solo la 1ra vez que lo hacen)
Receta:
Poner  los 2 litros de leche en una cacerola con tapa.



Calentar a fuego lento hasta 30/40 °C y agregar el yogurt natural


Envolver con la toalla y guardar en el horno por entre 6 y 12 horas






Aquí ya esta el yogur perfectamente se puede envasar y comer así agregando azúcar, vainilla, fruta o lo que la imaginación les dicte. Para eso solo tienen que dejarlo en la heladera para que se enfríe y se ponga mas firme. Pero a mi me gusta el estilo de yogur griego que requiere un paso mas. 

Forrar un colador con servilletas de papel como se ve en las fotos (se puede usar gasa o un paño para queso pero esto es mas barato y funciona perfecto) 


Empezar poniendo una hoja en el centro y luego poner el resto alrededor siempre superponiendo una con otra

Poner el yogur en el colador con un recipiente debajo y dejar escurrir en la heladera. Mientras mas tiempo lo dejan mas suero escurre del yogur y mas cremoso queda. A mi me gusta dejarlo de un día para el otro y en el caso de salga demasiado espeso o seco le agrego un poco de suero nuevamente batiendo el yogur.


Luego de 12 hs de escurrir en la heladera



Una vez retirado del colador y listo para los frascos


La textura de este yogur es como la del queso crema o la ricota batida personalmente me encanta ponerle un par de cucharaditas de mermelada de cereza y batirlo hasta que se mezcle.

Recuerden guardar siempre un yogur para poder sembrar el siguiente.


Espero que les guste y se suscriban al blog. 
Aguardo sus comentarios y fotos.  


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jueves, 14 de marzo de 2019

Pastel de papas



Un plato que jamás defrauda fácil de hacer y rendidor. Quede un poco sorprendido cuando me pidieron la receta en twitter ya que creía que es un plato que todos saben hacer pero dado que gano en la votación para plato de la semana aquí está mi receta particular.

Dificultad: Fácil
Tiempo: 1 ½ horas
Comensales: 4

Ingredientes:
  • 1/2kg de Papa
  • 1 Yema de huevo
  • 3 cucharada de Manteca
  • 200gr Queso fresco o Mozzarella
  • 1/2kg de Carne picada
  • 1 Cebolla grande
  • 200gr de Aceitunas verdes descarozadas
  • 3 cucharadas de harina o de almidón de maíz
  • 3 cucharadas de té de Ají molido
  • 1 cucharada de té de Extracto de tomate
  • Sal y pimienta a gusto

Receta:
Esta es la forma en que me gusta hacer el pastel de papas a mi lo que no quiere decir que se puedan realizar cientos de variaciones sobre esta receta. Algunas aclaraciones antes de empezar 

-¿Le puedo poner Huevo duro?
-Sí. Ponga menos harina o almidón lo único

-¿Puedo usar puré instantáneo?
-Sí, trate de usar un poco menos de agua de lo que le indica el paquete

-¿Le puedo poner de base una masa de tarta?
-Sí, y queda muy bien

-¿Le puedo poner pasas de uva?
-…

Aclarados estos puntos, vamos a la receta.
Poner las papas a hervir en agua con sal sin pelar hasta que se encuentren cocidas. 


Cortar la cebolla en Brunoise (Cuadraditos chicos)  y poner en la sartén a fuego bajo con un poco de sal y una cucharada de manteca. Cocinar a fuego lento hasta que se pongan transparentes.


Subir el fuego agregar la carne, la pimienta, el ají, la sal y el extracto de tomate.


Cocinar revolviendo hasta que se encuentre todo cocido y a punto en ese momento agregar la harina y revolver hasta que la harina quede incorporada.
Apagar el fuego agregar las aceitunas, mezclar bien y reservar. 

Pelar las papas, pisarlas agregando la manteca y la Yema de huevo, verificar si necesita sal y reservar.

Poner en una bandeja para horno la carne y alisar con la cuchara de madera.



Luego agregar el queso en fetas



Cubrir todo con el puré y usando un tenedor hacer marcas en la superficie.



Poner en el horno a 180°C por 15 minutos y luego pasarlo a modo grill (o en la bandeja para pizzas del horno)  hasta que el puré se dore.  

Recomiendo que esperen unos 5 minutos antes de servir para que no se desarme en el plato (No lo hice por eso la foto salio un tanto decaída, pero es pastel de papas ¿Como esperar?)


Aquí una segunda porción la cual no puedo confirmar o negar haberme comido en la cual se aprecia mejor la proporción de puré / carne


Espero que les guste. Aguardo sus comentarios y fotos. 

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Сы́рники (Sýrniki) - Panqueques Rusos de ricota

Mi primer día en Moscú fui con un amigo que hice en el hotel a desayunar y me recomendó los Sýrniki. Desde ese momento quede enamorado de estos dulces y deliciosos panqueques excelentes para empezar un buen día. 

Recomiendo para la correcta elaboración hacerlo con esta música de fondo (opcional)



Dificultad: Fácil
Tiempo: 30 minutos
Comensales: 4

Ingredientes:
  • 500g de Ricota (de preferencia la que viene batida)
  • 100g de Harina común (Los ceros que quieran pero no leudante)
  • 2 huevos
  • 5 cucharadas de Azúcar
  • 1 cucharita de te de esencia de vainilla
  • 1/4 cucharita de te de Sal
  • aceite y manteca a gusto

Receta:
Mezclar la ricota, los huevos, el azúcar, la esencia de vainilla y la harina.


Batir hasta que quede todo integrado con una consistencia pastosa sin llegar a ser una masa pero tampoco que sea liquida. Si esta muy liquida agregar harina de a poco hasta que quede la masa. Si esta muy espesa licuar con un poco de agua.


Calentar a fuego mínimo una sartén antiadherente y colocar un chorro de aceite neutro y un poco de manteca.


Freír 5 minutos por lado hasta que se doren es importante mantener el fuego mínimo para que no se quemen y se cocinen bien.


una vez hechos todos recomiendo dejar entibiar un poco ya que salen muy calientes pero es a gusto del consumidor y de los acompañamientos que se quieran usar


Servir de 2 panqueques por porción.


El acompañamiento clásico es una mermelada de frutos rojos (aquí estoy usando una mermelada casera de cereza y crema batida)  pero otras opciones fruta fresca como banana o mango, salsa de chocolate o la combinación que prefieran. También puede ser un acompañamiento salado como panceta crocante, crema agria y crema fresca en ese caso no usar azúcar en la preparación de

Espero que les guste. Aguardo sus comentarios y fotos.

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